当前位置: 益阳新闻网 区县 正文

梅城镇完小“京剧之花”开得鲜艳

2018-06-05 益阳日报 周云峰 陶金生 刘晓霞 高永健

QQ截图20180605101749

梅城镇完小学生在“六一”文艺汇演上表演京剧。

本网讯(记者 周云峰 通讯员 陶金生 刘晓霞 高永健)5月31日,安化县梅城镇完小“红旗飘飘 引我成长”庆“六一”文艺汇演活动中,一群黑脸“包公”刚刚走下舞台,又有几位娇俏“附马”身着红装款款登台,戏服华丽、妆容精致、唱功扎实、身段娴熟,精彩的京剧表演博得了场下观众的阵阵掌声和喝彩声。

把京剧引进校园,开设京剧艺术课,开办校园京剧社团,在梅城完小已经不是新鲜事了。梅城完小是一所百年名校,注重艺术教育与传统文化相结合,民族文化和民俗文化成为校园文化的重要组成部分。2011年,梅城完小开展“京剧进校园”活动,京剧的种子便在梅城完小播下,在孩子们心中开始生根。在学校京剧爱好者袁莲娥老师的指导下,悠扬的戏曲声便从梅城完小的“小梨园”中传开。学校专门为学生搭建了特色戏台,学生们穿上戏服,有板有眼地练习京剧剧目。如今,京剧在梅城完小已经从个别学生喜爱发展到大部分学生中普及,从注重唱段发展到注重思想文化教育,让民族文化瑰宝在学生心中生根、发芽、成长。

同时,该校还以演出促学习,先后举行了梅城镇完小京剧进校园暨戏迷田社挂牌庆典汇演、“与国粹同韵 举国旗奋进”京剧联谊演唱会等活动,要求老师们在音乐课中指导学生欣赏京剧等戏曲剧目,并把校外资深京剧票友请进校园进行指导,大大激发了孩子们对中华优秀传统文化的热爱之情。

近年来,梅城镇完小京剧进校园活动结出硕果,该校肖毅、李晓敏、姚依婷所表演的《打虎上山》《北京胡同》《八珍汤》参加全市“三独比赛”均获一等奖;陈罡表演的《铡美案》等戏曲联唱参加湖南教育电视台2017年少儿春晚表演,喜获一等奖;学校还多次将戏曲节目搬上山区小镇群众文艺活动舞台。

校长毛设贤说:“推进京剧进校园是实施艺术教育的有益尝试。八载生根结果,学生们在潜移默化中接受了传统文化的熏陶。在文化传承上,我们希望孩子们不仅是传统文化的继承者,同时是传统文化的传播者。”

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部