当前位置: 益阳新闻网 区县 正文

冷市镇中药材产业扶贫见成效

2018-06-08 益阳日报 苏钢 侯艳 李俊鹏

本网讯(记者 苏钢 通讯员 侯艳 李俊鹏)6月6日,安化县冷市镇政协联工委视察扶贫基地建设情况。中药材产业扶贫基地中,荷花竞相开放,吸引众多游客驻足观赏。基地负责人夏铁钢说:“我们有几百户农户投入安化湘莲种植,扶贫基地可为游客提供趣味十足的垂钓、传统工艺的湘莲产品、优质卫生的乡村住宿等一系列健康服务,已经初步形成安化湘莲旅游观光产业链,为建设美丽乡村增添了新亮点。”

中药材产业扶贫基地位于冷市镇南华村,是一家采用“公司+基地+农户”种植模式的扶贫基地,在长年低洼积水的荒田种植安化湘莲,在山林旱土种植黄精、玉竹、七叶一枝花等中药材,因地制宜集水旱中药材种植于一体,融合林、茶、药、旅共同发展。该基地成员到目前有200多户,其中贫困户113户。基地为30个贫困户提供了长期就业岗位。

2017年以来,为助力脱贫攻坚,中药材产业扶贫基地在冷市镇政协联工委建议下,为该镇南华村114户贫困户举行中药材种植培训班,重点讲解安化冰碛岩区种植安化湘莲的地理优势及相关技术,帮助贫困户脱贫。该基地还定期为周边其他从事安化湘莲种植的农户提供技术指导。至2017年底,共指导援建安化湘莲684亩,收入109.44万元,平均每年人均增收2400元。2018年,基地为20位贫困户制定了产业扶贫项目,与其“一对一”签订了《中药材产业帮扶协议书》,保证产品质量,推进安化湘莲的收购、加工、销售。此项目将持续3年,力助精准扶贫对象如期脱贫致富。

 

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部