当前位置: 益阳新闻网 区县 正文

洪山教学点来了支爱心支教队

2018-06-10 益阳日报 卢静 郭安平

QQ截图20180610115953

孩子们第一次踢足球,个个都兴奋。

本网记者 卢静 通讯员 郭安平

6月8日,桃江县修山镇洪山村洪山教学点异常热闹。听说学校里会来英语、足球、美术、国学等新老师,小家兴从前天晚上就开始兴奋,这天他一大早赶到学校,早自习时,他的眼睛时不时瞟向窗外,等候新老师的到来。

“来啦,来啦。”不知谁喊了一声,和小家兴一样,班上其他13位同学提高了读书声,又兴奋又紧张。

学校2名教师
只开语文和数学课

洪山教学点目前全校学生仅23名,分为一年级和四年级。“老师严重缺乏,很多家长将孩子送到10多里外的镇上读书。”据教学点老师符胜军介绍,目前学校仅自己和修山镇中心校派来的一名支教教师,负责语文、数学两门功课,其他课程开设几乎为“零”。

“洪山教学点的教学质量在全镇一直是名列前茅。”修山镇中心校校长李友元表示,为了留住这个教学点,镇中心校做了很多努力。这几年,学校的教学条件逐步改善,安装了白板一体机等现代教学设备,还有爱心人士捐赠了钢琴等。中心校每年派1位老师去支教。

“学生是村里未来发展的希望。”教学点由兴盛时期的300多人,到现在仅剩23位学生,村支书李沛仁看在眼里,急在心里。

30多名爱心支教老师
分组每周轮流去上课

洪山教学点的情况引起了益阳日报义工队的注意。6月1日,在参观了学生的六一汇演后,义工队商议,决定面向社会招募一批能教音、体、美、英语等课程的爱心人士义务支教。

议发出后,短短7天时间,上百人咨询报名,经过前期考察和筛选,组成了一支由30多名爱心人士组成的支教队伍,有足球教练,有公益讲堂讲师,有研究生,有留学生。大家商议,决定分组每周轮流去学校,给学生们上课,课程的内容有英语、体育、音乐、思品、科技等课程。

第一组7位老师上课
很受欢迎

6月8日,第一组7位老师正式进驻教学点,开始爱心支教。第一次上英语课的四年级学生,对这门课产生了强烈的兴趣。下课后,支教老师盛进文布置课后作业,孩子迫不及待地拿着老师带过来的英语本,一笔一划地书写英文字母。

钟创奇是体育爱好者,擅长踢足球,为了上好这堂课,他特意跑到中心城区不少学校观摩了几堂足球课,虚心请教其他体育老师,认认真真地备了课件。山里孩子没有踢过足球,当孩子用不协调地步伐追着足球跑时,兴奋地小脸蛋瞬间红扑扑的。

黄润是市区某讲堂的讲师,她给孩子们带来了一堂生动的儿童礼仪课。课后,本有点羞涩的孩子们,现学现用,见人不停打招呼道“您好”。夏季到了,在桃江县城上班的王玉环,特意给学生们上了一堂夏季防溺水课,还教学生们唱学生安全游泳歌。

下课后,孩子们围着老师迟迟不肯离去,一个劲儿地问老师下周还会不会来?

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部