当前位置: 益阳新闻网 区县 正文

卢术尧勤劳酿“蜜”

2018-08-07 益阳日报 周云峰 袁媛

QQ截图20180807084729

虽是三伏天,卢术尧一身“盔甲”取蜜。

本网记者 周云峰 通讯员 袁媛

卢术尧家住安化县羊角塘镇白沙溪村一个偏远山窝里,因为患有小儿麻痹症,身体残疾,走路只能一瘸一拐,妻子也患了一种怪病,经常间歇性晕倒不省人事,家里十分贫穷。勤劳能吃苦是卢术尧的特点。干不了重体力活,卢术尧靠散养蜜蜂维持生计。2014年,他与同村年轻人封裕合伙发展蜜蜂规模养殖,尝到了勤奋创业的甜头。

2017年,大通湖区与益阳高新区对口帮扶工作队进驻白沙溪村,扶贫队鼓励卢术尧他们成立合作社,扩大养殖规模。当年5月,他们正式成立安化县扦花山养蜂专业合作社,养蜂规模也从100多箱扩大到300多箱,很快地,他也成了远近有名的养蜂大户。

在卢术尧带动下,村里的33户贫困户自由选择直接帮扶或委托帮扶方式,参与养蜂,养殖70箱,预计每箱年产蜜10至15公斤,每年每户增收约2000元。

“评为贫困户不光荣,通过自己的双手脱贫致富,心里甜得长久。”卢术尧高兴地说,养蜂会一直坚持下去,还打算发展蜂蜜的副产业,让白沙溪的乡亲心里甜起来。

 

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部