您现在的位置: 益阳新闻网 >> 新闻中心 >> 社会新闻 >> 正文

“巨无霸”结石被摘除
我市一名患者体内取出2.57斤膀胱结石

】【打印】   浏览量:次  来源:本站原创  时间:2017-08-31 8:17:54

    本网讯(记者 陈敏 通讯员 龚小鸣)“巨无霸”结石被摘除了,医生们终于舒了一口气。8月21日下午,市人民医院泌尿外科主任吴晓波带领手术团队成功为一名患者摘除膀胱结石,他们将结石放到电子秤上称重,显示1285克,足有2.57斤。
    几天前,年近七旬的患者龚某因尿频、尿急、尿痛、血尿以及排尿困难等症状来该院就诊,随后收入泌尿外科,住院后经CT检查,诊断为膀胱巨型结石,大小为17×12×8cm,几乎占满了患者的整个膀胱。
    资料显示,目前已发现的湖南最重的膀胱结石为1.124斤(562g),龚某膀胱内这块2.57斤(1285克)重的“巨无霸”结石打破了省内最重膀胱结石纪录。为了尽快解除患者的痛苦,吴晓波立即组织全科医师商讨,决定尽快为患者进行手术。可是膀胱结石巨大且部分嵌顿,为手术带来了困难。吴晓波邀请全院多学科专家联合会诊后,最终决定采用新方法进行手术:由泌尿外科、骨科、口腔科联合,利用骨凿及电钻,将巨大结石打碎、剥离后取出,尽量减少手术损伤。8月21日下午3时,手术如期进行,历时4个多小时,这颗“巨无霸”结石被成功取出。“取出了这块大石头,我感觉一身轻了!”术后第一天,龚某感觉良好,无不适症状,目前恢复顺利。
    可是龚某膀胱内怎么会有如此大一块结石呢?吴晓波分析,正是由于龚某长期卧床、少运动、少喝水,再加上每次病发时他都坚持忍忍就过去了的想法,才导致这块“巨无霸”结石出现。
   
    相关链接
    医学专家教你预防结石小妙招
    随着生活节奏的加快和生活水平的提高,越来越多的人患上结石。如何正确预防结石呢?
    1、多喝水,养成喝水习惯。多喝水可增加尿量,稀释尿中的结晶以使其容易排出体外,同时也可及早将已形成的细小结石从尿中冲刷出去。最好每天饮水3000毫升,维持尿色清淡。
    2、多运动,养成运动的习惯。尤其是结石患者,可以多参加跳绳、转呼拉圈等运动。
    3、饮食清淡,少吃食盐。太咸的饮食会加重肾脏的工作负担,而盐和钙在体内具有协同作用,可以干扰预防和治疗肾结石药物的代谢过程。食盐每天的摄入量应小于5克。
    医生提醒市民,入秋后,气温下降,有些人不喜欢喝水,在水分补充不足的情况下,人体尿液减少并过度浓缩,尿中盐类的浓度增高,沉淀增多,就容易形成尿路结石。因此,每天补充3000毫升的水很重要。
   

作者:陈敏 龚小鸣  编辑:谭珉

 ■网友评论
数据载入中,请稍后……
发表评论
昵 称: 验证码:
评 分:
内 容:
0/1000)

提示:Alt+S快速发表

    版权声明:益阳新闻网是益阳日报社在互联网上唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“益阳新闻网”和作者姓名。如若违反,本站将保留追究法律责任的权利。






·
























热门视频
热门新闻  
图片新闻

Copyright © 2005-2009 益阳新闻网.中国, All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
主办单位:益阳日报社 地址:益阳市益阳大道209号益阳日报新闻大楼14楼 邮编:413000
业务联系QQ:55803228
湘ICP备06015412号

湘公网安备 43090302000028号