您现在的位置: 益阳新闻网 >> 新闻中心 >> 社会新闻 >> 正文

【三农服务台】这样喂牛 为你节省20%的成本

】【打印】   浏览量:次  来源:本站原创  时间:2017-09-12 8:22:32

    大益阳客户端记者 蔡立平
   
    饲养成本关系养牛户的经济利益,如何挣到更多的钱是养殖户们最关心的问题。事实告诉人们,最大限度的降低饲养成本,就能确保养牛赚到更多的钱。记者从市畜牧部门了解到以下几种省料省钱的好方法。
    一是分少量多次投料。因为饲料一次投太多,容易养成牛挑剔的毛病,都是挑适口的先吃,剩下的就浪费了,时间久了不新鲜,也容易被粪便污染。二是先喂粗料再喂细料。开始喂粗的饲料,牛会饥不择食,能吃较多的粗料,再喂比较有营养的优质料草,就发挥了牛反刍能对粗饲料充分利用的特点,节省了饲草。三是把饲草铡短后喂牛。俗话说:“寸草铡三刀,无料也增膘。”把饲草铡短后喂牛比整喂可节省20%左右,尤其是整喂时采食较少或难以采食的粗硬茎秆,将其铡短后饲喂,便能被充分利用,且消化率也提高,一般把茎秆铡成3至5厘米比较适合;把秸秆盐化、碱化、氨化处理或粉碎后拌精料喂牛,能提高饲草的利用率,增加适口性,还能节省饲草。四是剩下的饲草可重复利用。把牛吃剩的粗硬茎秆晾干后收集起来粉碎成草粉,可以再用来喂牛,茎秆就能得到有效利用。五是使用深一些的食槽。食槽做得深一些,牛在吃草时就不会把草料弄到外面,一般牛槽深度在40厘米左右。六是看牛吃完再走。饲养人员尽量看守着牛将草料吃完再离开,发现饲草落地,及时收起,可节约不少草料。七是喂混合料。为降低饲养成本,可以补喂混合料,参考配方为玉米60%,菜饼或棉饼37%,淀粉2%,盐1%,无饼时可用豆粕粉。饲料按体重的1%定时喂,每天2次,喂出来的牛肉质好价高。八是养牛先养胃。瘤胃棒,牛羊胖。养好瘤胃中的菌群,增强消化力,提高饲料利用率和转化率,产生明显的节料、促进生长效果,防止牛羊光吃不长肉,降低料肉比,让牛羊把吃的饲料最大化的消化吸收利用。
   

作者:蔡立平  编辑:谭珉

 ■相关新闻
没有相关新闻
 ■网友评论
数据载入中,请稍后……
发表评论
昵 称: 验证码:
评 分:
内 容:
0/1000)

提示:Alt+S快速发表

    版权声明:益阳新闻网是益阳日报社在互联网上唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“益阳新闻网”和作者姓名。如若违反,本站将保留追究法律责任的权利。






·
























热门视频
热门新闻  
图片新闻

Copyright © 2005-2009 益阳新闻网.中国, All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
主办单位:益阳日报社 地址:益阳市益阳大道209号益阳日报新闻大楼14楼 邮编:413000
业务联系QQ:55803228
湘ICP备06015412号

湘公网安备 43090302000028号