您现在的位置: 益阳新闻网 >> 新闻中心 >> 社会新闻 >> 正文

我市发现大量清代民国私钞实物

】【打印】   浏览量:次  来源:本站原创  时间:2017-09-30 8:11:43

 

 

部分民间私钞实物。

    本网讯(记者 苏钢)9月24日,家住益阳高新区的收藏家韩健向记者展示了他收藏的清代和民国益阳辖区的民间私钞实物,共453张。如此大批量的民间私钞实物重现,既可证史实又可弥补县志之不足,对研究清代和民国时期益阳的政治、经济、社会、人文大有裨益。
    记者看到,这些民间私钞品相不一,印制工艺也参差不齐。钞面上大都有出票机构名称、面额、主题图案、印制日期、出票机构经理及经办人员印鉴等内容,还有加盖地名以示其流通地域。部分私钞票面图案颇为讲究,广泛运用富有地方特色的各式图案,并配有人物、图像、告示文字等。其中,宣统三年湖南益阳二堡“忠恕通”发行的10铜元钞票,正面绘有游龙、人物故事图案,并有印章、“凭票发当拾铜元壹佰枚整”等字样;民国年间安化沂溪“刘绍贤号”发行的钞票,正面绘有精美的狮子图案,并印有“凭票发官商票钱壹串文”等字样;民国三年南县“曾道南”发行的100文钞票,除了正面边框图案纹饰外,背面还附有“主人谨启”一段文字,介绍印发私钞的缘由。
    据介绍,私钞,又称私帖、庄票、乡票等,是指未经当地政府批准由地方商会、堂记、商号、钱庄、当铺、厂矿、银号、油坊、票号及个人联合乡绅地主发行的仅能在固定地区找零、流通的货币。私钞肇始于北宋祥符年间,消亡于解放后。由于不能作正常货币大面积流通,一旦自己的企业、店铺、钱庄倒闭,它立即沦为废纸,被回收后销毁。经过漫长岁月的洗礼,传世已十分稀少,所以弥足珍贵。

 

作者:苏钢  编辑:谭珉

 ■相关新闻
没有相关新闻
 ■网友评论
数据载入中,请稍后……
发表评论
昵 称: 验证码:
评 分:
内 容:
0/1000)

提示:Alt+S快速发表

    版权声明:益阳新闻网是益阳日报社在互联网上唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“益阳新闻网”和作者姓名。如若违反,本站将保留追究法律责任的权利。






·
























热门视频
热门新闻  
图片新闻

Copyright © 2005-2009 益阳新闻网.中国, All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
主办单位:益阳日报社 地址:益阳市益阳大道209号益阳日报新闻大楼14楼 邮编:413000
业务联系QQ:55803228
湘ICP备06015412号

湘公网安备 43090302000028号