当前位置: 益阳新闻网 旅游 正文

深蓝诱惑 阿拉斯加

2009-10-26 佚名

  阿拉斯加州(Alaska State)是一个位于美国西北太平洋沿岸的州,第49个加入美利坚合众国的州,其也是美国最大的州、世界最大的飞地地区,该州的邮政缩写是AK。“阿拉斯加”一名最可能源于阿留申语的“Alyeska”,意思是“很大的陆地”,阿拉斯加州东接加拿大的育空、英属哥伦比亚,南邻阿拉斯加湾、太平洋,西频白令海、白令海峡、楚科奇海,北临北冰洋。

  阿拉斯加幅员辽阔,在各州中拥有最长的海岸线。美国一句最著名的谚语:“如果把阿拉斯加一切两半,那么德克萨斯就是第三大州”。

  落矶山脉延伸至此处,形成北美最高峰,东西向横亘中南部地区,然後再转西南,插入海中形成阿留申群岛。北边地势稍低,濒临北极海。南部因为受到山脉屏障,相对气候较暖。东南部与中南部为温带气候,全年气温约0-15℃;内陆为大陆型气候,夏季极昼时可达26℃,冬季极夜时可达-15℃;西部与西南部受海洋影响,寒冷风大;北极圈内为极地气候,气温全年处于零下。

  北美最高峰中文翻译为麦金利峰,实际上并不为很多人接受,因为这是一个人名,按照阿拉斯加当地的习惯,应叫作得纳利峰,意思是最高峰。

  阿拉斯加拥有世界最好的狩猎和钓鱼场所。国家公园数量全美第一。

  Brooks Range是阿拉斯加重要的山脉。

 

  山脉

  在美国20座最高的山脉中,有17座位于阿拉斯加州,包括北美最高峰麦金利峰(6194米)。

  火山

  阿拉斯加州拥有70多座潜在的活火山。最近一个世纪以来最剧烈的火山喷发是在1912年NOVARUPTA火山喷发,形成了著名的万烟谷(the Valley of Ten Thousand Smokes),现在它已成为KATMAI国家纪念馆的一部分。

  冰川

  世界上大多数活动冰川位于阿拉斯加州,该州最大的冰川叫MALASPINA,流域面积达850平方英里。

责任编辑:向波

(来源:央视网)

返回首页
相关新闻
返回顶部