当前位置: 益阳新闻网 旅游 正文

广州财政局长释疑:公费出国不排除公款旅游

2009-10-26 佚名
市财政局局长解释公费出国、公款招待、公车消费“三公”预算问题

  “公费出国这项为什么在部门预算中没有单列呢?这不是预算的问题,而是目前财务制度的问题。因为财务报表里没有公费出国这一项。”针对网上有关“广州公开政府部门预算,公费出国等未列出”的质疑,广州市财政局局长张杰明昨日接受本报记者采访时解释说,公费出国一般是跟别的经费混在一起的,跟具体的事项挂在一起。

  公费出国不排除公款旅游

  张杰明告诉记者,公费出国有很多种情况,目前主要列入公务员的公务经费里面,“像外经贸局出国是谈项目,属外贸专项经费,如扶持外贸企业发展专项经费。像贸促会、台办、外办等部门还有专门的外事交流经费、培训费。这些林林总总的项目经费,都包括在公务经费里。此外,有些党政机关还安排了领导出访的外事经费。”

  张杰明进一步解释说,公务员的经费预算是人头费,包括工资、公用经费、外出经费等等很多项,“这就像一个人每个月的生活费一样,包括吃饭、穿衣等很多项开支,很难再分为是在家里吃饭花的钱和在外面吃饭花的钱。”

  “当然,在这些公费出国项目中,不排除有公款旅游的。”张杰明坦言。

  广州市人大代表、华南师范大学法学院副院长陈雪昨日接受记者采访时也表示,“公费出国”在预算中单独列出来的话,从财会制度上来讲并不科学。“因为出国的目的并不一样,如果是出国谈项目,便应在项目经费里列支,如果是出国学习,便在培训经费里列支。”

  让全社会来进行监督

  说到“三公”消费的另一项——“公款招待”也没有在预算中单列的问题,张杰明说:“刚才说的公务员的公务经费里当然也包含了公款招待这一部分。”

  至于“公车消费”这一项,张杰明告诉记者,公车消费是有定额的,一个单位多少辆车是由“小汽车定编办”核定的,一般情况下,一个单位平均15个人一辆车。除了公安、工商等执法部门标准高一点外,其他单位一辆车一年的汽油费、路桥费等开支也是有定额的。

  张杰明说,预算制度里对这三项消费都设定了严格的规定和管理方式。他还感慨地说,目前的制度肯定也有让群众不满意的地方,我们将部门预算情况在网站上全部公布出来,很大程度上就是让全社会来进行监督。(记者文远竹)

  专家点评

  部门如何花钱依然难明

  专家:支出只有“大数”不够细致难作深入分析

  114个部门预算“晒”出来后,引发了市民看预算的热潮,不过要看懂这一容量庞大的账本不是一件易事。在这些部门预算中,让市民不解的包括:教育局基本支出是项目支出的2.6倍、卫生局药品和卫生材料费支出达10.2亿元、质监局质监院预算外资金达7761万元等内容。

  昨日,本报记者邀请专家点评几个涉及民生的政府部门预算。专家们指出,公开账本走出了不容易的第一大步,但在预算公开的道路上还有很多步要走,比如由于缺乏以往数据比对,支出只有“大数”不够细致,专家们也难以对预算数据作深入的分析研究。

  疑问一:预算外资金庞大

  广州市人大常委会财经委预算审核专家、中山大学岭南学院财政税务系主任林江说,几个部门的预算外资金规模都较为庞大,这意味着还有很多资金没有纳入预算接受人大监督。比如教育局的预算外资金占了一般预算资金的43%,卫生局的预算外资金也占一般预算资金的32.3%。但预算外收入的来源却没有说明,难释公众疑惑。“会不会把凡是无法向公众说明的收入都列为预算外呢?”林江说,“会不会有乱收费的情况?是来源于择校费吗?这些都没有说清楚。”

  广州市质量监督检测研究院预算外资金高达7761万元,林江指出,为什么多出那么多?预算中并没有说明,这让人感到“不可思议”。

  疑问二:缺乏对比数据

  “从编制方法上看,并没有对支出数字作出对比和说明,比如某个支出数字占总支出的比例,与往年相比是增加还是减少等等”,林江指出,在其他国家和地区(比如香港),预算编制均会将前两年的数据列出以便对比。林江还指出,除了往年对比数据,还要有执行情况的数据比较。“预算与决算的数据作出对照,如果有巨额结余,应说明原因,在编制新预算时加以考虑。”

  疑问三:没有具体的绩效和产出信息

  研究公共预算的中山大学政务学院副教授牛美丽指出,在重要的项目支出中,缺乏具体的绩效和产出的信息。比如在8项的一次性专项支出中,教育信息化项目资金1.71亿元,但这项支出是用来买电脑还是开培训班呢?预计可培养多少学生?“只是把数字放在那里,到底1.7亿元是多是少,大家没有概念。”

  建议:

  牛美丽:部门预算网上公开,百姓知情权已经获得满足,但参与还不够。由于预算编制是一项专业工作,如何做到让非专业人员都看懂是个大问题。对此,应该增加市民的参与度,例如允许市民直接与有关部门联系,获取更加细致的信息。同时,老百姓也应具备基本的能力,虽然不必达到全部预算都百分百理解,但起码要对自己关心的地方,花钱是否到位,有没有结果,参与到其中,才能与政府对话。

  林江:下一步税务局的收入也应公布,广州税收的布局是怎样的、税源情况等方面应该公布。(记者 何颖思)

责任编辑:向波

(来源:央视网)

返回首页
相关新闻
返回顶部