当前位置: 益阳新闻网 旅游 正文

绿水青山“画”中游——安化县田庄乡倾力打造生态旅游名片

2017-11-15 益阳日报 陈敏 王俊青 蒋共同 蒋探悝

绿水青山“画”中游

——安化县田庄乡倾力打造生态旅游名片

本网记者 陈敏 通讯员 王俊青 蒋共同 蒋探悝

作为毗邻安化县城的乡镇,田庄乡拥有独特的地理优势。辖区森林资源、奇石资源、药材资源、水利资源、人文资源非常丰富。显然,该乡得天独厚的旅游资源和区位优势为发展旅游产业描绘了广阔的发展前景。在该乡发展的“大盘子”中,有一项重中之重的任务——加快旅游产业乡村游大发展,使旅游产业真正成为全乡支柱产业,打造一张亮闪闪的旅游“名片”,使这个地处大山深处的山乡成为远近闻名的生态旅游胜地。

资源得天独厚 风景这边独好

“致力绿色崛起,创建国家生态文明县”是安化县的发展任务之一。田庄乡与黄沙坪古茶市毗邻,地处高城茶马古道与九龙池之中,该乡政府主动作为,抓住这一机遇,大力发展旅游产业,他们采取措施,加强宣传,以增强环境保护意识,重点保护古民居、古景点、风雨廊桥,迄今为止,全乡已注册农家乐休闲中心、合作社50余家。其中,投资2.8亿元的文溪美丽乡村建设如火如荼,已完成项目规划、行政许可审批、征地。

田庄乡山清水秀、深林密布、生态优良、旅游资源丰富而不可复制,境内群山环抱,1000米以上的山峰有十几座,天子界等景点不胜枚举。这里既是原始植被的天然公园,亦是旅游登山者的热门之选。辖区溪流纵横,游客到此可以感受彪水洞、漂水洞、野猪洞等自然瀑布景观乐趣,其中地处钟家山的彪水洞瀑布风光引人入胜,仰望清泉从陡峭的石壁之上凌空飞泻,壮观无比,仿佛置身人间仙境。

文化是旅游的灵魂。该乡文溪村是“红色革命老区”,1991年,湖南省民政厅行文认定文溪村为烈士村。在这片热土上,曾经有25位烈士在第一次国内革命战争中为新中国的诞生献出了宝贵生命,革命先烈谌蒲生在文溪竹山仑创建了安化第一个农村党支部。该乡红色精神传承久远,为旅游发展积淀深厚的文化基础。

茶不仅是一种经济作物,体现的更是一种文化、一种生活的态度。田庄是中国黑茶的真正发源地,《茶经》记载,中国黑茶产自湖南,湖南黑茶产自安化,而安化黑茶唯有高家溪、马家溪的最为上乘。明万历23年(1595年)高马二溪黑茶被朝廷定位贡品。位于高马二溪境内的九湾十八岔皇家茶园,屹立于苏家溪对面碑基坳道光四年的古茶碑、村民谌巩固家收藏的古茶印、经湖南省收藏家协会鉴证的600年以上的古茶树即是很好的佐证。这些具有唯一性和不可复制性,特色鲜明,开发价值巨大。

旅游发展风生水起 文化产业如虎添翼

目前,田庄乡正有序推进文溪美丽乡村建设项目,第一期投资1.5亿元在如火如荼建设中。该项目的建成将为田庄的旅游产业发展提供众多的基础设施及配套设施,前景看好。同时,各个景区的基础设施和安全设施也亟需加快建设,能为景区整体发展做好坚实保障。

长期以来,田庄乡在旅游宣传营销方面下了很大功夫,如通过新闻报道、微信等各种新媒体平台宣传,吸引了越来越多的游客。该乡党委政府通过科学调研达成共识:旅游开发不能只是纯粹开发旅游项目,必须走以文化底蕴为基础、带动其附加产业的复合型旅游高效益开发之路,以项目聚人气,以文化吸人气,以产业旺财气。这也是当今旅游产业发展的新潮流。该乡在进行旅游产业开发时,严格坚持走复合型旅游产业发展之路,在合理规划的前提下,深挖文化底蕴、增加产业附加值。譬如,以旅游项目弘扬田庄红色文化、茶文化,带动附加产业发展,以文化和产业支撑旅游项目的建设。

旅游发展离不开基础设施建设,其中,交通建设是关键。省道柘湘线和县道田黄线呈T形贯穿该乡全境,乡村干道星罗棋布。东梅公路将在近三年里通车,茅园与安化黑茶产业园公路的对接,以及县城旅游环线的畅通,将大大改善我乡的交通环境,为旅客的进入提供方便。同时,其他部分乡级公路也在实行高标准的加宽、改道,增设安全护栏,基础设施的改善给该乡旅游发展带来了极大便利,促进生态旅游的深度开发。

据初步统计,全乡共有新老茶园2.2万亩,高马二溪一村占1.7万亩,为全乡茶产业龙头村,茶叶企业发展异军突起,目前,全乡共有持许可证茶企4家、规模企业2家、合作社8家、小作坊60家,黑茶产业产值达1.8亿元,庞大的黑茶产业带动了上千人就业,就业带来的收入直接鼓起了群众的腰包,仅以高马二溪村为例,每年付人工除草费就要960万元,手工采茶工资600万元,收购本村鲜叶款项6700万元。

特别值得一提的是,天子山景区延伸发展潜力巨大,天子山和大熊山山水相连,广义上的大熊山,安化占了总面积的五分之二。该乡着眼旅游产业大发展目标,大力促进生态旅游的深度开发,计划打通从天子山村至新化的公路,自彪水洞瀑布到大熊山风力发电站仅七公里多路程。将从这里拓展一个旅游通道,顺势开辟天子山千亩草场和千亩黄杜鹃旅游景点,可助推全乡乃至全县的旅游产业发展。

该乡大部分村属高山地区,发展茶产业、药材产业有得天独厚的自然条件,高马二溪黑茶名扬天下,天子山是天然的野生中药药材生产基地,乡民充分利用这些优势,制成独具特色的茶、药产品。同时,推进溯溪游,沿溪构建具有江南风情的水上农家乐,品药膳、尝土特产,推广当地农副产品,以此吸引外商投资、外出劳动力回乡创业就业,实现本乡劳动力的就近就地就业,提高人们的幸福感和获得感。

图说:游客在彪水洞瀑布前合影留念。

    

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部