当前位置: 益阳新闻网 旅游 正文

金秋“醉”美是南金

2017-12-27 益阳日报 刘涛

秋天是一首悠扬的歌,秋天是一幅神奇的画,秋天是金色辉煌的梦,秋天是坚强永恒生命的延续。这个绚丽多彩的秋天,我来到了醉美乡镇——安化南金乡。

我上班的时候不看微信,特别是群发消息。10月26日那天,或许是冥冥之中的天意,手机屏幕闪亮时,我瞟了一眼,是县作协会员群的通知。我打开一看,原来是作协有5个名额参加安化县首届柑橘节活动。我几乎是秒回,不曾想一次偶然看到的信息给了我终身难忘的记忆。

30号一上车,县作协主席陈可爱和刘盛琪先生说去南金途中有300多个弯,没有直线,不晕车的人会晕。我这看到车子就有点发怵的人,心里立刻打起了小鼓。车子一过柘溪电站,就进入了南金乡的境地。我坐在窗边,望着窗外峰峦起伏的大山,闻着它散发出来的山野独特幽香。耳边阵阵秋风拂过,似乎在诉说这群大山可歌可泣的经年往事。眼前看不到枯枝败叶,更没有西风萧瑟的悲凉,只有九转十八弯忽上忽下的盘山公路,只有一片片生机盎然的松树林、南竹山和我讲不出名字的苍翠乔木林、灌木丛。我根本想不到南金的秋天竟是如此迷人,真是大饱眼福!临近中午,到达南金乡政府,我奇迹般地没有晕车!

午饭后,我们和来自长沙、益阳等地的朋友,一行数百人,游览了将军亭和滑石寨两个景区。导游说将军亭景区是当年吴三桂宣布将士解甲归田之处。我站在将军桥,眼观正前方碧水深处耸立的巨型石柱,这就是人们说的将军岩。我不得不感叹造物主的鬼斧神工,仔细看去,的确像一位表情凝重身披盔甲的将军,似乎在感伤往事,悔恨不该引清兵入关。将军岩右有巨石,状如麒麟伏地,细看石端处,其五官惟妙惟肖。传说当时有麒麟悲将军之悲,久伏其地而化为石与青山成一体,人们就叫它将军麟石。将军岩左亦有一巨石,远观似古代官帽,导游说这是当年将军置盔之处。

我沿着将军亭下的小路进入了滑石寨景区。戴爱玲大姐正站在滑石桥上,端着相机对着桥下咔嚓咔嚓拍照。我顺势望去,桥下简直是别有洞天,清澈的溪水,一块块奇特的大小石头,无不摄人心魄。溯溪而上,象形石随处可见,当地的人已经命名的就有飞天女神、升官发财、母子熊、金龟出海、龙吟石等32处,可谓“一溪奇石半溪水”,真是美不胜收!继而以百米冲刺的速度爬上了一块巨石。我对着太阳,闭上眼睛,张开双臂,沉醉在这片美景中。 “就这样,你别动!”几位男士对着我大声喊。估计是几位摄影师正把镜头对着我。我没搭理他们,继续沉浸在物我两忘的世界。此时此刻,那种陶醉、那种超脱、那种幸福感对心灵的强烈冲撞,的确无法以语言描述。我只觉得自己是一个飞扬在一片极美境界中的女神。

溪畔小路上不时可见一丛丛芦苇,只要摇动苇杆,芦花就随风纷纷扬扬地飘洒开去,像一只只美丽的小蝴蝶在飞舞,与山与水与芦苇构成一幅美妙的山水画。这画面,又仿佛是一首低吟浅唱的诗歌。我又一次沉醉在这如梦如幻中,随手拔下一节苇杆捧在手里,轻轻地一吹,任凭花絮纷纷扬扬飄去……顺着溪流继续往上走,越往上,越没有路,石头也越来越大,只能爬在石头上过。陈可爱先生毛遂自荐当了领队,并且牛皮十足地说:“跟着我走,你们才不会吃亏!”有的石头高大,而且滑溜,大家战战兢兢,互相搀扶着,拉扯着,生怕一不小心掉入水里,有几处危险之处,还在随行的保安人员保护下才爬上去。突然,前面的人起哄似地异口同声呼喊:“爬呀!爬呀!爬呀!”原来带队的陈可爱先生被一块巨石挡住了去路。他如果返回来另辟蹊径,不仅有很大一段距离,而且牛皮就会告破。陈主席在众目睽睽之下,不改英雄本色,一声不哼地使出浑身解数,还真的爬上去了。一个叫邓玉的外地美女打趣地说:“陈主席你太可爱了,以后不叫你陈主席了,叫你陈可爱吧!”我说:“天呀,人家本来就叫陈可爱哟!”邓玉美女以为我开玩笑,连问:“真的,假的?”

山重水复疑无路,柳暗花明又一村。大家在一推一拉之下爬过大石头之后,上面又是另外一个天地。真是天然游泳池啊!池水清澈见底,水中有不少玲珑剔透的小石块,惹人垂爱。我蹲下身子双手伸入水中捧起一掬水,迫不及待地喝下去,立马觉得神清气爽,心肝脾肺全沁透。

我们恋恋不舍地告别了天然泳池,傍晚,在高亢动听的安化山歌声中来到了湘中第一高峰九龙池,体验了九龙池淳朴的民俗文化,品尝了大山深处地道的山珍野味,经历了令人终身难忘的山乡乐趣!

篝火晚会,是我们此行品尝到的又一独特的山乡文化大餐。在这里,没有城里或某些旅游景点看到过的篝火晚会的精心打造和矫揉造作,只有熊熊燃烧的木头,和它飘散出的特有香味;只有肆无忌惮的笑声和野性十足的叫喊!火光,染红了山上的橘林,染红了山里妹子的姣好脸庞,更染红了大家对美好生活的向往!

回到客栈,我已经累得不行,躺在床上连翻身都没有了力气。但是,激动的心仍跳跃、盘旋在那山水间,那树林里,那火堆边,那一尘不染的小溪中。我很羡慕村里大嫂那喝擂茶时的开怀大笑,羡慕那光屁股伢子扑通跳进水里嘻闹的肆无忌惮,羡慕姑娘们躺在溪水中那一块块大石头上,眯着眼睛做着各自的美梦……

尽管只有短短的一天,我竟对这本来很陌生的大山、村寨,产生了一种莫名的依恋和不舍!恨不得马上卷起铺盖,来到这里做一个现代的陶渊明。

 

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部