当前位置: 益阳新闻网 旅游 正文

登山祈福贺新年 节期6万多人次上浮邱

2018-02-27 益阳日报 蔡立平 陈倩

本网讯(记者 蔡立平 通讯员 陈倩)春节期间,桃江县浮邱山旅游景区游人如织,浮邱寺香火旺盛。至2月25日,浮邱山登高赏景、祈福的游客达6万余人次。

新年登高,步步高。1月29日,除夕之夜,刚订婚不久的郭敏带着未婚妻登山祈福,想要抢烧新年的头柱香,讨个好彩头。沿曲折迂回的石级而上,他们花费了一个多小时到达山顶,此时已是正月初一凌晨,浮邱寺内灯火通明,人头攒动,寺庙前挤满了前来烧香祈福的游客。

头炷香,指的是中国农历大年初一的第一炷香。民间流传,新年的第一炉香功德最大,可以得到最佳的保佑和祝福。浮邱山为楚南名山,素有小南岳之雅誉。在桃江,登浮邱山为家人祈祷幸福安康,聆听新年寺庙的第一声钟声,也成了全县人民过春节的重头戏。据统计,从正月初一至初十,浮邱山旅游景区接待游客6万多人次,仅初一就有1万余人,除夕当晚登山抢头香的有近5000人。

站在山脚遥望,阳光下的浮邱山峰峦叠嶂,满目苍翠,洇染如墨。登上山顶,千年银杏耸峙在红墙黛瓦的古寺前,山间云雾缥缈,如入仙境。除了登山祈福,还有游客特地来山上看日出、赏美景。高桥乡小山湾村的刘志在深圳市当老师,年近60岁的岳母一辈子住在深圳,没出过广东。寒假,他带上妻儿、岳母一同回老家。大年初二这天,一家人特意登上浮邱山进香祈福,看看家乡美景。

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部