当前位置: 益阳新闻网 旅游 正文

芙蓉山国有林场现500年伯乐树群落150多年的豹皮樟

2018-05-02 益阳日报 卢静 龚文彬 莫平

QQ截图20180502093944

图为豹皮樟。

本网讯(记者 卢静 通讯员 龚文彬 莫平)“伯乐树被誉为‘植物中的龙凤’。”4月25日,安化县芙蓉山国有林场负责人熊建君告诉记者,林场发现了国家一级重点保护野生植物伯乐树群落。到目前,林场查到百年以上古树502株,涉及38科150多个树种。

伯乐树是中国特有的、古老的单种科和残遗种,常散生湿润沟谷坡地或溪旁的常绿落叶阔叶林中,为中性偏阳树种,幼年耐荫,深根性,抗风力较强,稍能耐寒,但不耐高温。芙蓉山国有林场发现的伯乐树群落里,最大的树龄达500年,胸径1.5米、树高25米。它在研究被子植物的系统发育和古地理、古气候等方面有重要的科学价值。

熊建君介绍,在芙蓉山国有林场海拔900多米处,还有一株树龄150多年的豹皮樟,安化县林业局已着手准备挂牌保护。林场还发现了壳斗科的白栎树及黄河以南古老珍稀的华山松群落。

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部