当前位置: 益阳新闻网 旅游 正文

南金乡全域旅游正“扬帆”

2018-05-29 益阳日报 周云峰 陈密花 陈蕾

QQ截图20180529103921

南金民房建设均突出旅游民俗。

QQ截图20180529103933

拓宽乡村公路,畅通自驾游的交通“毛细血管”。

人们一说去安化旅游,首先指向,不是江南镇的茶马古道,就是马路镇的云台山;就像研读宋代文学,仅欣赏宋词,而落下宋诗的特别。

南金乡位于安化县西南边陲,柘溪库区腹地,东接大熊山国家森林公园,境内九龙池海拔1622.4米,为湘中第一峰,一座有着6亿年历史的世界第一冰碛岩高峰。南金乡境内海拔从1622.4米到宝塔山170米,地势落差大,地形地貌多样,毗溪山谷千姿百态、惟妙惟肖的冰碛岩,展现出6亿年的风华,山、水、石、文等旅游资源齐俱,天造地设,让旅游发展有了得天独厚的优势。

山高路远 养在深闺人未识

游客从安化县城去南金乡,多半有这样的际遇:要么在“山路十八弯”的“摇摆”中晕1个半小时车,要么坐20分钟车再在“资水浪打浪”的“翻滚”中晕2小时的船,进到大山,紧接着在每立方米高达20万个负氧离子的空气中“晕氧”,最后在晕晕糊糊中转一圈“打道回府”。山高路远、交通不便,它犹如在深闺中的少女,秀美风光一直鲜为人知。只有少数至诚至性的驴友进山露营时,才得窥娇容。

10年前,安化县在开发茶马古道风景区时,一并关注了九龙池的旅游景区开发。当时,县委、县政府邀请省内各大媒体,组团到九龙池采风和宣传报道,大量九龙池美图、美景在媒体刊发,令人羡慕一番,但因交通制约等因素,景区开发一直停留在美丽的构想之中。

2013年,我市启动毗溪口片区集中扶贫,在库区产业扶贫中,也考虑到了旅游扶贫。2014年,我市斥重资建设茶马古道至九龙池的43公里旅游环线公路,道路拓宽至7.5米,欲串联景点成旅游线路,将九龙池山脉全域作为一个“大景区”规划和建设。后来,仍因交通不便、开发投入不足、基础设施滞后等原因,使极富吸引力的九龙池风景区开发,没有进入实质性开发。

绿色崛起 不改旅游强乡初衷

在南金乡近200平方公里的范围内,你可以体验柘溪水库泛舟的乐趣,又可以漫步原始森林参天古木下,观山赏石,还可以享受征服湘中第一峰九龙池的万丈豪情。

正因为这一方珍贵的山水,南金乡历届党委、政府致力于绿色崛起,确定“青山绿水红日子”的发展思路,坚守“生态立乡、旅游强乡”的发展举措,一直在探索中前行,寻求旅游发展机会。

“封山育林”、库区“两网”退出等政策的出台,曾“靠山吃山、靠水吃水”的南金乡林农、渔民“下岗”外出务工,使得南金乡的自然资源得以修复与保护,蓝天白云、大山清溪、清新空气等,为南金乡发展全域旅游提供了难得的条件。

南金乡宝塔山出产的“宫川”柑桔口感细腻多汁,早在1985年就荣获农业部优质水果“金杯奖”,曾被选为北京亚运会特供柑桔。去年,南金乡以“安化与你四季有约”系列活动为契机,成功举办了湖南安化首届柑桔节,进一步推动旅游品牌营销。

“旅游+农业”,突出农旅融合。南金乡以水果、茶叶为媒,以水为介,茶旅联姻,做好“旅游+乡村振兴+精准扶贫”文章,举办各种与旅游有关的节庆活动,使九龙池的美誉度和知名度不断提升。

交通破局 直接跨入全域旅游

如今,我国旅游业正在发生深刻变革,从小旅游格局转向大旅游格局,从景点旅游模式转变为全域旅游模式。新阶段旅游发展战略的重新定位,“慢、土、养、创”成为南金乡旅游的明显特点。“慢”就是乡村休闲以慢生活为基调;“土”是土色鲜明的乡野、乡镇、乡居、乡民、乡音、乡俗、乡情、乡产等;“养”就是养生、养性、养心;“创”主要体现在创新故事、创新产品、创新服务和创造价值,景区开发如同在一张白纸上作画,创新空间大。这也让南金乡迎来了旅游发展的天时、地利、人和,直接搭上全域旅游的“航班”。

南金乡负责人介绍,南金旅游以避暑、休闲、登山、漂流、采摘、民宿等为主题,突出九龙池、宝塔山“两山”布局。尤其是安化被列入国家全域旅游示范区后,把南金乡作为发展全县全域旅游的主战场之一。雪峰湖国家地质公园、环雪峰湖自行车绿道等旅游项目,将点晴之笔放在南金乡。九龙池风景区已纳入安化县全域旅游整体规划的重要旅游线路之一。

好消息接踵而来,官新高速公路开工,在南金乡设有出口,建成后到南金乡到长沙只需2个半小时,到张家界只需2小时;东渠公路立项,建成后县城到南金乡只需30分钟,将彻底改写南金乡交通闭塞历史。

走进南金乡,看得见变化:连接外界的交通大动脉暂时不通,但南金人不等不靠,提前优化境内旅游环境,围绕“吃、住、行、游、娱、购”完善综合服务设施,规划建设2个旅游集散中心,培育发展精品客栈、乡村民宿等多样化业态,满足旅客多样化需求。启动境内17.6公里通景公路的提质扩改,将境内4个景区串联成线、并联成网,南金乡的一切基础设施建设融合旅游、突出旅游。同时,南金乡还绘制了科学合理的3条旅游路线,把景区、景点、传统民俗特色涵盖其中。

引得来游人,活用“线上+线下”“传统+新媒体”大张旗鼓造声势。开通“魅力南金”微信公众号,推送南金乡美景、美文;在省道308线等安化交通要道,投放6块宣传南金乡旅游的大型户外广告牌,让进出安化的游客了解南金乡;积极承办“夏天邀你来溯溪、秋天邀你来摘果、冬天邀你来过年”等大型活动,全方位为广大游客展示了一个好吃、好看、好玩的南金乡。尤其是去年的安化柑桔节,通过央视网、人民日报、光明日报、湖南日报、益阳日报等主流媒体,以直播或者专版形式报道后,南金乡旅游名声大振。

带得动经济,南金乡积极对接县全域旅游规划,着力打造雪峰湖景区、滑石寨古村落、九龙池旅游便道等旅游景点。围绕全域旅游,鼓励群众发展农副特产小加工、小电商等“小”字开头的产业项目,丰富旅游要素,吸引来者再来,闻者跟来。

新蓝图绘就,新攻坚在即,南金乡全域旅游站在一个新“风口”,打好“生态牌”,做大“绿文章”,走稳“特色路”,不怕它“吹”不起来,“扬帆”远航不了。

责任编辑:谭珉

返回首页
相关新闻
返回顶部