当前位置: 益阳新闻网 视觉 镜像 正文

梅花清香人精神——访离休老干部、著名老年书画家张合盛

2006-12-20 裴建平

摘要:——访离休老干部、著名老年书画家张合盛

  12月19日上午,记者在湖南工艺美术职业学院,见到了一位精神矍铄、一脸和善的老者,他就是原省工艺美术职工大学和省服装工业学校创始人,我市著名老年书画家张合盛。
  张老是湖南湘乡人,今年83岁。他自幼喜读进步书刊,热心民主进步活动,在国立八中和省立五师读书时,曾多次发起、领导、参与学生运动。湖南解放前夕,他加入中国共产党,边学习边从事民运工作。1956年,他考入湖南师范学院,毕业后一直从事教育工作,长期担任我市一些中学的校长,可谓桃李满天下。1978年,他受命组建省工艺美术职工大学和省服装工业学校,直到1988年,他65岁时,组织上才让他退下来。
  在学术专业方面,张老原来主攻文史哲,到益阳美大当校长后,转而研究工艺美术学,包括服装史论,同时开始诗、书、画的研习和创作。1988年,他进入中央工艺美术学院进修,师从我国工艺美术大师张汀院长。
  真正沉下心来搞创作,那还是在张老离休之后。他好画梅花、兰草、牡丹,尤是梅花见长。我们问他,你为什么如此热爱梅花?他笑笑说,乍一看,梅花不那么动人,但静心体会,你会发觉她的一种内在美。她的清香,是从骨子里散发出来的,那么幽香,那么沁人肺腑。而且,看到梅花,便让人联想起一种奋发向上的精神。一个民族、一个国家,最需要的就是这种精神。所以,我从开始学画画,就喜欢画梅花,一直到现在,仍然主要画梅花。
  张老在诗书画界一露头,便引起了国内同行的广泛关注。他的名字被录入了《中国大百科专家人物传记》《中国专家大辞典》《中国当代艺术家名录》《世界华人文学艺术界名人录》等;他的书法、美术作品,相继入选《中国艺术人才作品展(精品展)》《中国书画名家集》《中华翰墨名家作品博览》《中韩书画名家大师精品大典》《世界当代著名书画家真迹博览大典》等。他还是中国工艺美术学研究会、中华诗词学会会员,中国艺术研究院特邀书画创作员。评论界称他的作品注重传统,追求形神兼备、奇特美观的风格。
  虽然已是八十又三,但张老显得比实际年龄要年轻得多。是不是梅花,亦赋予了他向上的力量和精神?

责任编辑:石军

(来源:益阳晚报)

返回首页
相关新闻
返回顶部