当前位置: 益阳新闻网 视觉 镜像 正文

益阳纸伞浴火重生

2007-01-17 贺振湘
  益阳纸伞在历史上久负盛名,明、清时期在湖南就流传这样一句家喻户晓的俗话:“浏阳的木屐、益阳的伞。”益阳纸伞具有色泽明亮,轻巧耐用的特点。清代至民国年间,就远销到日本及东南亚等国家,是益阳的传统名牌产品。清末民初,益阳县城乡就有伞号40多家,伞工2000多人。最兴盛时是建国初期,最高年产量已达100多万把。当时,益阳纸伞的主要功能是作为雨具使用。
  随着时代的进步,各种类型的尼仑雨伞的出现,益阳纸伞逐渐让出了行业主角的地位。上世纪90年代,仅剩下赫山区福利伞厂、早禾村伞厂等几个厂家生产,从业人员仅100余人。老伞工死的死,退的退休,年轻人又不愿意学这门手艺。因为做纸伞要经过20多道工序,劳动量大,利润低。幸亏有符为学等一批老伞工创新求发展,谋生存,益阳纸伞才有了新的希望。他们经过考察,觉得益阳纸伞作为单纯雨具来卖,在国内几乎没有市场。但将雨伞绘上国画、山水、仕女等图案,销往国外作为工艺品肯定会有市场。于是符为学带领一批老伞工,在纸伞上绘上山水、鲜花、美女等图案,同时在材质上精益求精,第一批试做了2万把纸伞,很快成了印尼等国外市场的抢手货。
  从此,益阳纸伞在国际市场重新闪亮登场。印尼、新加坡等国的女性,在走亲访友时,还不忘带上一把益阳纸伞,一可以遮阳,二可以挡雨,三可以美化生活。去年以来,日本人流行将一些小小的益阳纸伞(每把仅有25公分大),摆放在自家醒目的地方,以图吉利。种种迹象表明:益阳纸伞作为一种新的工艺品,在国际市场会有越来越好的发展前景。

责任编辑:石军

(来源:益阳晚报)

返回首页
相关新闻
返回顶部