当前位置: 益阳新闻网 视觉 镜像 正文

【十九大时光】高山农场风景好 创业干事有激情

2017-10-14 陈浩军 刘鹏
    大益阳客户端记者 陈浩军 通讯员 刘鹏
   
    10月13日上午,桃江县松木塘镇八一农场。山上冷,王志强和家人围着火炉,烤着板栗。“明天就没有这么悠闲了,周末到山上来玩的游客不少,忙不过来。”
    王志强是名退伍军人,他和父亲、哥哥承包了镇上荒废10余年的林场,2009年开始创业,种杉树、油茶树等。山上寂寞冷清,只见投入没有产出,日子过得有蛮艰难。学着养鸡,亏损了好几万元。因为好久都吃不上一餐肉,2012年,王志强尝试着养猪。
    泥巴里打滚,山林里漫步,保持着野性长大的这批猪,肉质鲜嫩,口感特别好,市场反响很好,赢得了“高山跑猪”的美誉。2013年,玩微信的王志强,借助朋友圈这巨大的“交际网”,加上媒体宣传,将“高山跑猪”送到了上海、深圳、苏州等大中城市。2014年,一名上海客户吃过好几回后,觉得前景不错,提供一百万元让他养跑猪,成了一名合伙人。
    山上野蜂多,王志强和父亲全副武装去捉蜂,用蜂箱养起来。山上茶花开了,野桂花开了,一年四季花开不断,这蜂蜜味道自然就不一般。价格蛮高,可识货的人还是喜欢。
    创业不易,守业更难。王志强深谙这点,他给自己的“高山农场”定位为稳中求进、综合经营、纵深发展、不求大只求精。
    王志强感慨,现在的创业环境越来越好,政府鼓励“大众创业,万众创新”。当时他创业时,好多人认为他会碰得鼻青脸肿收不得场。现在,创业有培训,贷款上贴息,税收有减免。他就多次作为创新创业的典型,出席县市表彰大会,倍感骄傲自豪。办事情也容易多了,备齐资料,到县里政务中心,基本上一趟就搞定。
    感受到政府对创新创业的支持,王志强信心更足了,也走得更加坚定。“每一次党代会都会传出许多利好声音,我相信这次,对于我们这样的创业者来说,一定会是又一个崭新的春天!”
   

责任编辑:谭珉

(来源:本站原创)

返回首页
相关新闻
返回顶部