您现在的位置: 益阳新闻网 >> 新闻中心 >> 资江时评 >> 正文

只怕歪嘴和尚把经念歪

】【打印】   来源:本站原创  时间:2013-3-23 9:40:55

    安化县梅城信用社为客户办理贷款业务时,向客户收取每人每次8元的“征信查询费”。经记者调查,他们收费依据的是2010年国家发改委《关于中国人民银行征信中心服务收费试行标准等有关问题的复函》。记者仔细研读,发现文件同时规定“不得将征信查询费转嫁给被查询人。”也就是说,这8元钱应由办理贷款的银行或信用社承担。信用社的同志这才承认“对文件研究不透彻”,表示将取消征信查询收费(详见益阳日报3月16日二版)。
    这真叫人哭笑不得,信用社乱收费了,有人投诉了,记者给他指出来了,信用社的负责同志只是一句“对文件研究不透彻”,轻轻搪塞。“对文件研究不透彻”,为什么信用社就不自己承担这查询费,而非要把费用转嫁到客户头上?幸好当事人吴先生较真,才发现问题;若不是他较真,这种乱收费还会持续多久。
    生活中,此类现象不胜枚举。为什么会出现这类歪嘴和尚?原因至少有两个。一个是他们平时不学习,确实“对文件研究不透彻”,但梅城信用社似乎不属此类;另一个是故意把经念歪,他们对上级的政策和其他相关文件精神研究得十分透彻,但总以为老百姓好糊弄,故意把经念歪,为我所用。
    我们千万不要小看了这类歪嘴和尚念歪经的负面作用。党和政府的许多政策,之所以常常落不到实处,或者说达不到应有效果,在很大程度上,就因为这类歪嘴和尚多了。这种人的行为直接影响到党和政府在人民群众中的形象。
    那么,怎么才能杜绝这类歪嘴和尚念歪经的现象?加强学习是必不可少的,吃透党和政府各项惠民政策的精神实质,这是一;二,要强化监督,歪嘴和尚之所以敢把“经”念歪,关键是缺乏有效的监督;三,严格问责,不管是有意还是无意,只要把“经”念歪了,就问责,让那些常常把好“经”念歪的人受到惩处,其他歪嘴和尚才会有所顾忌。
    要知道,我们的事业,怕就怕歪嘴和尚把经念歪了。

作者:谭绍军  编辑:夏一杨

 ■相关新闻
没有相关新闻
 ■网友评论
数据载入中,请稍后……
发表评论
昵 称: 验证码:
评 分:
内 容:
0/1000)

提示:Alt+S快速发表

    版权声明:益阳新闻网是益阳日报社在互联网上唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“益阳新闻网”和作者姓名。如若违反,本站将保留追究法律责任的权利。






·
























热门视频
热门新闻  
图片新闻

Copyright © 2005-2009 益阳新闻网.中国, All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
主办单位:益阳日报社 地址:益阳市益阳大道209号益阳日报新闻大楼14楼 邮编:413000
电话:0737-4241339 邮箱:iyxwzx@163.com
湘ICP备06015412号