您现在的位置: 益阳新闻网 >> 新闻中心 >> 资江时评 >> 正文

何首乌,为啥越长越像人

】【打印】   浏览量:次  来源:本站原创  时间:2013-9-14 8:50:26

     吾辈比鲁迅先生“幸运”多了,他小时候把泥墙弄坏了也没找到的人形何首乌,我们常在媒体上饱“眼福”。
    9月7日,喻先生在中心城区学府花园南面的一个建筑工地买了一蔸“人形何首乌”,经专家鉴定是嫁接的假货(详见9月13日本报晚报版第三版《市民六百多元购“人形何首乌”》一文),可怜的喻先生受骗了。
挖出“宝贝”的伎俩,从金佛像到古文物、从中药材到传家宝……早在几十年、甚至几百年前就有人玩了。明朝冯梦龙所著的《冯梦龙全集》中,就有把“魔芋”放入瓦片模具中长成“人样”,进而行骗的描述。这种骗术为何一而再再而三的“重出江湖”?
    先是贪念惹的祸。受骗之人必有可骗之处,一多半是想贪便宜的,剩下小一半是缺心眼儿的。贪婪者总认为天上会掉馅饼,没事成天想些发财致富的门道,往往会被眼前“暴利”所迷惑。结果,铜钱眼里翻跟头,等明白过来为时已晚。几年前,安化几个村民花十几万元买下“勘察队员”挖出的“金乌龟”,结果是铜的,一时的贪念导致被骗。因此,只要不贪就能减少被骗上当的机会。
    次是传说力量太大。就拿“人形何首乌”来说,传说“八仙”之一的张果老,就是吃了一棵“千年人形何首乌”得道成仙的。传说把科学思考的空间给霸占了,导致国人“迷恋”人形的药材,觉得吃了能延年益寿,长生不老,防癌治癌、强身健体等等,而争相购买。打开网络,类似买药受骗的信息有10多万条。这从侧面折射,后天的科普教育不够,伪科学挤占了人们的脑子。
    再是骗局手法翻新。有时,被揭穿了,当事人还是不愿相信受骗的事实。因为,现在的骗子学姜太公钓鱼——愿者上钩。他不主动搭理你,等你来问,再玩欲擒故纵的手法,让你深信不疑。骗喻先生者,装成在工地做工的农民工,声称东西“刚从工地挖出来”,不由喻先生不信。同时,骗子已把触角伸到了农村,因为那里的人大多是“三八六六九九部队”,见识相对少些。
    骗子没少抓、骗术没少曝光,市民没少被提醒,但类似“人形何首乌”之事,一再“翻版”演出,说明还有市场。要让市民不被浮云遮住望眼,就要消灭这个市场——愚昧的土壤。否则,还会有更多何首乌,长得越来越像人。
    至于怎么做,就用不着罗嗦了。

 

作者:老五  编辑:夏一杨

 ■相关新闻
没有相关新闻
 ■网友评论
数据载入中,请稍后……
发表评论
昵 称: 验证码:
评 分:
内 容:
0/1000)

提示:Alt+S快速发表

    版权声明:益阳新闻网是益阳日报社在互联网上唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“益阳新闻网”和作者姓名。如若违反,本站将保留追究法律责任的权利。






·
























热门视频
热门新闻  
图片新闻

Copyright © 2005-2009 益阳新闻网.中国, All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
主办单位:益阳日报社 地址:益阳市益阳大道209号益阳日报新闻大楼14楼 邮编:413000
电话:0737-4241339 邮箱:iyxwzx@163.com
湘ICP备06015412号