您现在的位置: 益阳新闻网 >> 新闻中心 >> 资江时评 >> 正文

自发的善举中体现公民意识

】【打印】   浏览量:次  来源:本站原创  时间:2017-06-26 8:10:08

    时雨润物。
    桃江县鲊埠回族乡军功咀村张伟华、李映辉、詹燕飞等人自发组建了“汇爱成海爱心群”,每月定期慰问本地及周边孤寡老人、五保户、特困户、孤儿等,已救助30户困难户(详见6月25日本报2版《桃江:爱心群搭建爱心桥》一文)。
    其实,益阳并不缺少这样的善举并感动社会的例子。挑出这个案例来说事,是其自发性,一种自觉自愿行为,体现出公民意识。
    公民意识强调的是人在社会生活中的责任意识、公德意识、民主意识等基本道德意识。“有力者疾以助人,有财者勉以分人,有道者劝以教人。若此,则饥者得食,寒者得衣,乱者得治。”还在两千多年前,墨子的兼爱思想就体现这一朴素主张。
    寡老孤小面前,是什么让张伟华们动了恻隐之心,伸出援助之手?是成长起来的公民精神:因为他们有了公民意识,有了社会责任感,觉得关爱这些人是自己应尽的责任和义务,于是就自觉地组织起来慰问救助弱者。没了这份责任心,救助一次可以、两次也可以,每月定期自掏腰包去做,难以坚持下来。张伟华们的行为从侧面佐证,他们对自己身份――公民的认同,进而对自己的权利和义务,以及应尽的社会责任有了一种自觉。
    见贤思齐。人们常常无法做伟大的事,但可以用伟大的爱去做些小事。“汇爱成海爱心群”组建以来,志愿者由最初的30多人增加到140人,会员也由鲊埠扩展到武潭、马迹塘、三堂街等周边乡镇。“凡人善举”从几个人自发行为变成多人的普遍自觉,一个善行能激活一大群人的善念,一次义举能激起一个群体的效仿。它也表明,益阳有了一种道德自治能力:自发组织起来扬善。这无疑是公民意识的觉醒。
    当然,公民意识的培养需要一个过程。如果只限于点赞“张伟华们”了不起,责骂缺德者太卑鄙,终归是“只打雷、不下雨”的脱口秀。益阳真正需要的是张伟华们善举接力,通过你我他更多人的实际行动播撒善与爱,公民意识茁壮成长有了优质的土壤和环境,自然会进入一个量质齐升的阶段。
    真正俯下身来就会发现,“凡人善举”也好、公民意识也好,其实与自己的距离并不遥远。

作者:老五  编辑:谭珉

 ■相关新闻
没有相关新闻
 ■网友评论
数据载入中,请稍后……
发表评论
昵 称: 验证码:
评 分:
内 容:
0/1000)

提示:Alt+S快速发表

    版权声明:益阳新闻网是益阳日报社在互联网上唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“益阳新闻网”和作者姓名。如若违反,本站将保留追究法律责任的权利。






·
























热门视频
热门新闻  
图片新闻

Copyright © 2005-2009 益阳新闻网.中国, All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
主办单位:益阳日报社 地址:益阳市益阳大道209号益阳日报新闻大楼14楼 邮编:413000
业务联系QQ:55803228
湘ICP备06015412号

湘公网安备 43090302000028号