您现在的位置: 益阳新闻网 >> 新闻中心 >> 资江时评 >> 正文

这种村规民约值得大力推广

】【打印】   浏览量:次  来源:本站原创  时间:2017-06-26 8:13:05

    办一场酒席,花费不过8000元,且一挂鞭炮都没放,既为人情消费减了负,又不破坏人居环境。移风易俗,给安化县仙溪镇龙丰村带来了新气象。(详情请见6月21日《益阳日报》头版《仙溪将移风易俗纳入村规民约》)
    过去,村里但凡有红白喜事,一声招呼,村里人都会聚拢来,热热闹闹地帮着张罗,围坐一桌,喝喝酒、聊聊天,自在又随意,没人攀比排场大小,也没人在乎礼金多少。但不知从何时起,这事儿就渐渐变了味——孩子满月,要摆酒,周岁了,再摆一次;大人36岁,少不了摆上两桌,孩子考上大学了也得摆,更有甚者,参加工作都要摆……宴席,在大摆特摆中,渐渐丧失了“庆祝”的本意,沦为敛财手段。攀比之风渐盛,让很多村民苦不堪言的同时,却又只能咬着牙根“随大流”。
    这也就是为什么,仙溪镇人大主席团就此作专题调研,得出的结果是“绝大部分村民希望这一风气得到改变”。今年3月28日,仙溪镇人代会形成《关于整治人居环境推动移风易俗的决议》,明确全镇禁止燃放烟花鞭炮,婚事、丧事操办从简,生育、升学、入伍、生日、乔迁等喜事小办或不办,所有酒席桌数控制在20桌以内,一般人情往来每次不超过100元。
    大小喜事,大家欢聚一堂道个贺、吃顿饭,轻松欢喜而来,酒足饭饱而去,主家讨了彩头,客家沾了喜气;白事,从简从速,逝者早日入土为安,生者不为所谓的排场所累。宴席,摆的本该是“情谊”二字。笔者认为,不让金钱、面子凌驾亲情、友情之上,不让宴席成 “厌席”,这种村规民约值得大力推广。

作者:汤革新  编辑:谭珉

 ■相关新闻
没有相关新闻
 ■网友评论
数据载入中,请稍后……
发表评论
昵 称: 验证码:
评 分:
内 容:
0/1000)

提示:Alt+S快速发表

    版权声明:益阳新闻网是益阳日报社在互联网上唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“益阳新闻网”和作者姓名。如若违反,本站将保留追究法律责任的权利。






·
























热门视频
热门新闻  
图片新闻

Copyright © 2005-2009 益阳新闻网.中国, All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
主办单位:益阳日报社 地址:益阳市益阳大道209号益阳日报新闻大楼14楼 邮编:413000
业务联系QQ:55803228
湘ICP备06015412号

湘公网安备 43090302000028号