您现在的位置: 益阳新闻网 >> 益阳房地产 >> 购房指南 >> 正文

二手房真实房龄判断小技巧

】【打印】   来源:亿房网  时间:2012-7-31 15:30:34

    随着楼市温度的进一步下降,许多二手房中介在销售上也是绞尽了脑汁,对一些房源的不利因素进行掩饰修改。近日记者在采访中就了解到,不少中介公司在向购房者介绍房源时,对房屋的楼层、面积等都介绍得非常详细,但对房屋本身的年龄却一笔带过,有的甚至还尽量把房屋的年龄说得更加“年轻”些。

普遍现象:“年轻”的房子更有卖相

记者在城北的一家房屋中介公司内看到,墙上显著位置上贴满了许多房屋的基本信息,价格、位置、面积等房子的基本情况一目了然,但却很难找到房屋年龄在 10年以上的房子在交易。当记者指出有些房源明明已经都超过了10年,为什么却只标注出只有5年的房龄时,该中介公司工作人员却告诉记者:“房屋年龄大两年小两年都无所谓,关键是要买房子的人喜欢房屋本身就对了。”

       据了解,将二手房的年龄尽量描述年轻,已经是许多中介公司在向客户推荐时的惯用伎俩,“房龄太大了,至少在客户第一印象中就会留下不好的感觉。”一位业内人士告诉记者,年轻的二手房更有卖相,销售起来更加容易,价格也更容易让客户接受,即使在即将交易时客户知道了房屋的真实年龄,但客户在看房过程中对房屋本身有了极大认可,其实都还可以向客户再做工作进行解释,但在第一印象中让客户知道了房屋的真实年龄,往往客户就会立即拒绝看房,从而失去了一次很好的卖房机会。

       律师说法:房龄如有隐瞒可要求赔偿

       针对二手房中介公司刻意隐瞒房龄的现象,四川致高律师事务所艾述洪律师在接受记者采访时说道,目前商品房的土地使用都有年限的约定,如果实际“房龄” 较大,购房者可能会承担“提前支付房屋所占用的国有土地的使用费”的风险。虽然都没有明确表示在续期后收取土地使用费,但并不排除今后不会收龋因此,购买较大“房龄”的购房者在这方面将会承担一定的经济风险。

       其次,最好在有买卖双方及中介公司签字的三方合同中明确注明房屋的“房龄”。“房龄”和房屋的有效使用年限有密切的关系。随着实际有效使用年限的缩短,相应地会产生一定的房屋维修费用,增加物业的维护成本,购房者的实际购房成本将增高。所以购房者在购买二手房时,在签订合同后如发现中介在签订协议过程中故意隐瞒房屋真实“房龄”,购房人有权要求中介方赔偿因此造成的损失。如果卖房者有存在恶意隐瞒房屋真实房龄的情况,严重损害购房者利益,则购房者有权依据《合同法》的规定变更或解除购房合同,并可要求赔偿损失。



 

 

作者:佚名  编辑:谭珉

 ■相关新闻
没有相关信息
 ■网友评论
数据载入中,请稍后……
发表评论
昵 称: 验证码:
评 分:
内 容:
0/1000)

提示:Alt+S快速发表

    版权声明:阳新闻网是益阳日报社在互联网上授权发布益阳新闻网、益阳手机报、《益阳日报》、《益阳晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“益阳新闻网”和作者姓名; 益阳范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,本站将保留追究法律责任的权利。

    转载要求转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。






·
























热门视频
热门新闻  
图片新闻

Copyright © 2005-2009 益阳新闻网.中国, All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
主办单位:益阳日报社 地址:益阳市益阳大道209号益阳日报新闻大楼14楼 邮编:413000
电话:0737-4241339 邮箱:iyxwzx@163.com
湘ICP备06015412号

 
             
益阳新闻网
 

滚动时隐藏

屏蔽新闻滚动

屏蔽新闻窗口