安化黑茶与乔家大院

■作者:卢跃  ■来源:本站原创  ■点击率:

    在8月1日至5日的山西茶叶茶文化博览会暨首届安化黑茶(山西)文化节上,我市安化县与山西祁县结成友好县,安化县人民政府向晋商博物馆、乔家大院和乔家堡赠送了千两茶。乔家大院是清代祁县巨商乔致庸的府第,“世界茶王”千两茶就是由乔家茶号大德诚在安化边江设立的“三和公”茶号与当地刘姓茶人共同创制的。安化茶叶和乔家大院的故事,是一段血肉丰满的历史和可传可诵的佳话。
    山西不出产茶叶,但有一个与山西接壤或接近的广阔茶叶消费区域。山西西北方向的内蒙、甘肃、宁夏、青海,明清两代都是作为当地人民生活必需品的茶的最大消费市场。山西茶商在全国人口20%多的地区和土地面积一半以上的广阔区域活动,垄断和操纵着边疆各地区的茶货贸易。茶叶是国家专营产品,晋商的势力和财富相当程度上依靠茶叶贸易。当时山西流传“当官入了阁,不如草票庄上当了客”“家有万两银,不如茶庄上有个人”。草票指的是银票。通过经营票号和茶叶,晋商因而富甲天下。晋商在安化采买茶叶,贯穿于整个清朝。
    安化茶经由晋商和陕、甘、徽等茶商之手,到清朝中后期成为“官茶”的主要来源,可以说对晋商财富的积累和在近代中国经济史上的地位作用甚巨。
    安化黑茶在明朝万历年间成为官茶,陆续有包括在晋商在内的茶商向朝廷纳税领引,远足安化采办茶货。到清朝前期,更有晋商逐渐在安化租赁民房,用作茶叶收购和加工的固定场所,并一代一代传承下去。据解放初期的调查,在原安化县杨林乡(今属东坪镇)就有从明末一直延续到民国的晋商茶庄。清嘉庆前后,安化优质茶叶产地和集散地的小淹、边江、江南、鸦雀坪、黄沙坪、乔口、酉州、株溪口、东坪等地,都有晋商设立的茶行。在众多以地命名的茶商中,“西帮”(山西帮)以财力厚规模大著称。
    祁县乔家大院大德诚茶庄留传有一本《行商遗要》,详细记载了从祁县到安化经营茶叶的注意事项、水陆行程、各项物件、行业规则、价格成本、关卡厘金、骡船运输等等,称得上是一本茶叶经营的“完全指南”。 上载“予旧号三和,(齐)嘉庆末年来安办黑茶”。这家茶庄专办“三和茶”,即三和公茶号在安化边江生产的千两茶、德和茶号(茶号设江南坪)生产的贡尖茶。作者称“予寓安化边江刘吉生记茶行”,千两茶就是清同治年间三和公茶号与生记茶行共同创制的。现存《行商遗要》是祁县另一大商渠家大院长裕川茶号民国元年的抄本,可能是通过某种途径从大德诚茶号所得。诚如此,则是一幕精彩的商业谍战剧了。

 

新闻录入:谭珉    责任编辑:谭珉 

Copyright © 2005-2009 益阳新闻网.中国, All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
主办单位:益阳日报社 地址:益阳市益阳大道209号益阳日报新闻大楼14楼 邮编:413000
电话:0737-4241339 邮箱:iyxwzx@163.com
湘ICP备06015412号