修业高农茶科在安化

■作者:卢跃  ■来源:本站原创  ■点击率:

    抗日战争初期,长沙各文化事业机构向山区和内地撤离,湖南私立修业高级农业职业学校于1938年7月迁驻安化酉州。安化茶业发达,当时省立安化茶场也设在酉州,制茶机械、茶叶育种与栽培研究等工作处于国内领先水平。为适应现实环境,更为学校发展考虑,修业校董会于次年7月向省教育厅申请添设茶科并获批准。
    当时国内设有茶业系的大学,以复旦大学最有名。但在公立或私立的中高等职业学校中,全国最早开设茶科的是修业。因为如此,茶科的设置要求、办法及教学和实习课程等等,都无据可依、无例可寻。修业从零起步,组织进行研究,拿出教材教学大纲和教学计划呈送省教育厅、国民政府教育部修正备案。财政部贸易委员会、省教育厅、国营中国茶叶公司湖南省分公司分别从有关项目里拨付经费,资助茶科开设。
    从1939年8月到1946年上半年,修业茶科共招收6个班,200多名学生。学校在褒家村的修业农场内,先后开辟绵仲、新生两片茶园,供学生实习。并组建了由校长彭全方(国钧)先生任会长的湖南茶业研究会,搜罗中外茶书,广集各地优良茶种、茶样,以供参考、学习和研究。同时,建立了湖南修业制茶厂,副校长姚舜生先生兼任厂长,制造红茶、黑茶、绿茶和花卷茶,产制技术全由该科师生负责。茶厂生产经营的利润,充作茶业设备基金。茶科主任是彭先泽先生,复旦大学茶业系毕业的张善之先生为专任教员。师生们在茶叶育种栽培、病虫害防治、机械制造和改良、生化试验和分析、茶叶产销研究等方面的科研成果,都发表在自身历年所编辑发行的《芙蓉》学刊上。学生中有人通过试验提制出了茶膏。
    学生毕业后,除留本省各茶业机构致力于湘茶振兴外,遍及于川、桂、鄂、黔等产茶大省,成为国内茶业复兴的重要力量。该科毕业生组建的湖南资阳茶厂,试制的沱茶相当成功,运销到重庆等地。当时与云南普洱所产的沱茶相比,无论色泽形状和口感,都不逊色。
    1946年下半年,修业回迁长沙。茶科学生下半年在长沙学习,昱年上半年到安化实习。这种教学和实践互长的方式,成为修业茶科最大的特色。
新闻录入:谭珉    责任编辑:谭珉 

Copyright © 2005-2009 益阳新闻网.中国, All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
主办单位:益阳日报社 地址:益阳市益阳大道209号益阳日报新闻大楼14楼 邮编:413000
电话:0737-4241339 邮箱:iyxwzx@163.com
湘ICP备06015412号