石印文及其《千两茶歌》

■作者:卢跃  ■来源:本站原创  ■点击率:

    石印文是益阳知名的文化人,集书法家、诗人、楹联家于一身。这几个称呼均非谬冠,是由诸多显赫的大奖、诸多全国协会的头衔,厚厚实实地“顶”起来的。自古文人雅士多爱茶,更有诸多咏茶的名篇出于历代大家之手并流传至今。这一点,石印文是踵步前贤的,他有非常精到的茶诗111首。其中,2006年12月写于安化黑茶发韧之初的《千两茶歌》,情感充沛、极富文采、蕴蓄隽永、百读不厌,是可以传远的佳作。原诗如下:
    南方有木自蓬蓬,叶如栀子凌寒热。雨前煎作樽中汤,养心佳处难言说。龙团凤团品级高,啜罢周身余香屑。我性适与东坡侪,不耽豪饮惟烹雪。夜来助写听涛诗,火前旋味犹清绝。西邻李子最知心,馈我陈茶号花卷。饮之顿觉空时茗,惠敌丹砂情不浅。自言家在茱萸江,先世冶茶资贡选。卷云千两不虚名,负此十步犹频喘。竹笼蓼叶裹金身,不同凡品争名显。哪堪事变与心违,老号阶窗遍苔藓。一卷封存六十秋,金钱百万不能求。有客效颦谋巨利。只因名号誉寰球。兴乡高技赖薪传,此任未能得旁落。逢人首赞黑茶功,设盏亲烹付斟酌。殷殷得引治官来,夜半躯车访逸才。言此应为新产业,茶乡今幸得云开。扩产增收技艺兴,百年基业有依凭。春晴正值茶香节,江水烹来日万升。君不闻天子不尝茶,百草不敢开新花?君不闻梦得解酒曾易六班茶?更不闻安化山里不作田,三个茶团吃一年?更不闻渐鸿著经已有三篇法具源?我今荐汝千两茶,不必择薪拣炭接岩涓,不必添酥捣雪薰清露,不必羡朝台暮馆精金美玉紧相连。只消汲水到资江,小炉蒸煮琼浆沸。凡根生在僻穷窝,不以蕊呈以叶贵。先春抽出黄金牙,价重农家异嘉卉。卷愈陈,香沁胃,终宵品出千年味。金易获,卷难成,一家采卷百家争。壮夫齐力难充廪,只见空空十数楹。肆间有社俱囤奇,甫待冬初值逾倍。我因舌底有余香,感而为此成歌吹。愿君品罢再听歌,惜我才悭无以对。他日此歌随卷得鸿名,君子茶交万世千秋诚不昧!
新闻录入:谭珉    责任编辑:谭珉 

Copyright © 2005-2009 益阳新闻网.中国, All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
主办单位:益阳日报社 地址:益阳市益阳大道209号益阳日报新闻大楼14楼 邮编:413000
电话:0737-4241339 邮箱:iyxwzx@163.com
湘ICP备06015412号