黑茶珍品:金花千两茶在安化问世

■作者:陈任辉 李文安  ■来源:安化政府网  ■点击率:

     安化黑茶历经五百余年,因其滋味浓厚醇和久富盛名,早在明代就已列为官茶,产品远销我国大西北并出口俄罗斯和东欧各国,而安化另一个黑茶产品——千两茶(又称花卷茶)则被誉为“世界茶王”,名声远播。发了金花的千两茶更是黑茶珍品,市场前景好,市场潜力大。  
     安化黑茶产品中原只有茯砖茶能发花,千两茶因其体积巨大,重量特重,技术难度大,一直未能使其发花。为了开发安化黑茶顶级产品,实现千两茶发花的百年梦想,安化县科技人员经过多年的研制,基本掌握了地球上唯一能在黑茶中伴生的有益生物菌──冠突散囊菌的生长、发育、繁殖对环境条件的要求。掌握了千两茶发花的最佳生产方法和生产程序及发花的关键技术,实现了有意识定向发花的目标。通过该技术做出的世界级黑茶珍品——金花千两茶现已获得国家发明专利。生产的金花千两茶较传统做法提升了产品品质,产品更具独特的香气(菌花香)和口味,当年鲜叶黑茶滋味更醇和且无苦涩味。
新闻录入:陈明    责任编辑:陈明