建水紫陶是云南普洱茶的绝配

■作者:佚名  ■来源:中国黑茶网  ■点击率:

      建水紫陶简介
      建水紫陶——中国四大名陶之魂宝。
      建水紫陶是具有云南民族民间工艺特色的文化艺术珍品。在建水陶瓷发展史上,曾有“宋有青瓷、元有青花、明有粗陶、清有紫陶”之说。
      建水紫陶内外不挂釉,而是精细的磨光工艺,别具一格。其产品“体如铁、色如铜、明如水、亮如镜、声如磬” 古色古香,区别于其它名陶,堪称陶坛一秀。
     建水紫陶以其独具的风格蜚声海内外,成为人们喜爱的珍品。究其原因,除了制作精美、造型新颖之外,最主要的是将传统的书画艺术运用于紫陶身上,采用“阴刻阳填”、 “残碑断贴”、“ 无釉打磨抛光”等多道手工制作,使其既有实用价值,又有审美和收藏价值,成为一种典雅的艺术品,登上了艺术大雅之堂。成就了高雅文化艺术在建水紫陶上找到了一个绝美的文化载体。
     初识建水紫陶您会惊诧于它的美伦美焕;走近它,您将会梦牵魂绕……
     在1953年北京举办的全国民间工艺品展览会上,建水紫陶以其卓然不凡的陶瓷品相合深厚的文化内涵,与江苏宜兴陶、广东石湾陶、四川荣昌陶一并被国家轻工部命名为中国四大名陶。
     时至今日,建水制陶仍固执地沿用着数千年前发明的制陶工具,在简陋的陶车上手工拉坯完成陶器的造型。拉坯是整个制陶过程大师级地位的环节,因为同一种器型的典雅与媚俗、雄浑与小气,都是源于拉坯时的微厘之差。
     文人的字画移位于紫陶之上,是将古老的建水陶艺点化为一种经典。以陶为纸,既要保留笔墨的法备气至,又要兼顾陶坯在不同弧面和湿润状态的柔糯特性,捉毫濡墨须由厚实的悬肘运笔功底。紫陶上的字画不以斑斓的视角冲击取胜,而以一种纯洁安详的淡雅与观者交流,传导出的是一种优美单纯的宁静。
     建水紫陶的魅力,还在于其雕刻填泥工艺所构成的陶制泐(le 勒)痕与纤毫圆劲之间的对比融合。对陶坯落墨后,刻工艺人立刻将湿润状态下陶坯上的墨迹雕刻成模,刻痕切口光滑而棱角分明,并无刻石般线条自然崩裂的糙刺边沿。然而,妙处在于,刻模经填泥、修坯、风干、焙烧、分次打磨抛光以后,线条居然呈现出好似经千年锈蚀风化而斑驳陆离的肌理变化,于是便有了金石之气的天生古拙。刻工艺人多为女工,且大多不谙字画之理,但她们对泥性和刀技十分熟悉。
     建水紫陶的坯土是以氧化铁为主要呈色元素的红色粘土,填色的泥料则是含硅的白色粘土,一些灰绿的、浅绛的、橙黄的天然彩泥被奇妙的敷上了紫色的陶坯,这种人为的创新和发挥,极大地彰显了建水紫陶的艺术表现力。“残贴”便是将在陶坯上施泥为彩的艺术演绎得出神入化。残贴的做法是:将坯上的字画分别以阴、阳两种刻法交叉刻出,在刻模上以彩泥交替填充,多不过五六块,少则两三贴,让观者心随神移,浮想联翩。
     传统的建水陶窑称为龙窑,一般呈竖卧状依山由低向高逐台而建,火门在下,切面为上圆下方马蹄形。建水紫陶的烧结温度一般在1000摄氏度以上,因陶坯中的呈色元素含量不同,高温下窑气的变化使得陶器在焙烧过程中会出现意外的颜色和花样,形成可遇不可求的“窑变”。
     因了泥料的无砂细腻,可经过精细的打磨而得到陶明如镜的“无釉磨光”效果。高温的焙烧,使得陶制坚硬如铁,一件上好的紫陶要通过七八道工序,使用不同的磨具才能完成。打火皮是第一道打磨工序,用粗砂石去磨,不宜用力过重,过重拉伤陶面则不可救药。随后用细砂石均匀地除去粗砂打磨留下的拉丝。第三道工序用油石将坯面磨光,再用当地找来的鹅卵石做多次上光,直至用磨工各自珍藏的光石进行抛光细研。最后用油脂对陶器进行周身擦拭。经过如此细致繁缛的过程,粗糙无神的陶器,才会显出诱人的光彩。
     主要产品有各式茶具(茶壶、茶杯、茶罐、茶缸、茶盒等)、酒具、餐具、文具、陈设陶、工艺摆件等。特别是新近开发的专门盛放普洱茶茶饼和散茶的紫陶茶罐、茶缸、茶盒、茶筒等产品,不仅有实用价值,单观赏其陶土的泥色及纹理变化,刻绘生动的梅兰竹菊、山水人物、唐诗宋词、行楷隶篆与名家书法绘画山水画般的独特的艺术效果,也增加不少人们品茶赏陶的乐趣。
     建水紫陶普洱茶茶具系列产品作为居家用品点缀于案几的艺术品,既有实用价值,又富艺术之美,增添居室的雅趣。建水紫陶的色泽及肌理效果配上云南普洱茶的香醇更是锦上添花、相得益彰;不但装点了居家环境、营造了幽雅清闲的氛围,而且使客厅更显得雅致而庄重、显文雅而清丽;还会给来访的宾客带来愉悦的气氛,增添生活情趣,充满诗情画意的人生乐趣。更是一种馈赠亲友的上等珍品,实在是一件不可多得的有实用价值与收藏价值的手工艺艺术珍品。 
     茶叶专家指出,影响茶叶变质、陈化的主要环境因素是温度、水分、氧气、光线和它们之间的相互作用。相关研究机构从影响普洱茶的品质与安全性为出发点,做了大量的长期对比实验与研究,并经相关检测机构检验表明,建水紫陶普洱茶茶具系列产品为储存普洱茶提供一个理想的储存环境,符合普洱茶越陈越香越珍贵的品质。
      建水紫陶普洱茶茶具系列产品是具有云南民间工艺特色的文化艺术珍品。经无釉磨光而成,存贮普洱茶具有无铅无毒、透气、保温、隔光、防潮、防串味的品质;能有效保证普洱茶在后发酵陈化过程中纯正的色、香、味、形,茶叶专家及文献指出是存贮普洱茶的最佳包装器具。既有实用价值,又有审美及收藏价值,是能保值、升值的生活艺术品。更是商务沟通、客情交流、馈赠亲友有特色、有品味、有文化底蕴的上等佳礼。
      据有关权威专家指出,仅就工艺来说,宜兴紫陶是单一刻花、粗放抛光;建水紫陶则是“残碑断贴”、阴刻阳填、多道打磨抛光综合并用,建水紫陶艺术价值、艺术效果及收藏价值应该高于宜兴陶。这一点得到了海内外陶瓷爱好者、收藏家及茶叶喜好者的认同与追捧。

新闻录入:陈明    责任编辑:陈明