韩国高丽参对益阳黑茶营销的启示

■作者:匡维波  ■来源:本站原创  ■点击率:

     韩国“正官庄”高丽参营销模式给我们做大做强安化黑茶产业提供了成功的范例,如何打造出益阳黑茶中的“正官庄”,我们应从三个方面入手。
     首先是建好茶叶基地。韩国人参公社严格按照整套栽培管理标准,确保生产“正官庄”高丽参的最佳原材料。发展黑茶产业,茶叶基地建设是基础,一是按照龙头企业+基地(订单)+农户的模式,支持龙头企业发展茶叶基地,确保安化原产地茶品质,积极发展合作经济组织,提高茶农组织化程度。二是加快茶园品质改良,加大老茶园和新建茶园改良力度。同时加强栽培技术教育,严格栽培标准,保证黑茶原料品质。三是加大对茶农的支持与投入力度,给予茶农茶叶基地改良补贴,抽派专人协助企业抓好基地建设,指导合作社、基地、茶农进行生产栽培。
     其次是实施品牌战略。一是培育黑茶龙头企业,以“湘益”、“白沙溪”为主打品牌,加大招商引资力度,推动战略性重组。二是加强品牌管理。龙头企业要制定高于安化黑茶地方标准的企业标准,严格按要求进行原料栽培、原料收购、加工生产。加强对茶叶品牌、茶叶质量、茶叶包装的管理,保证茶叶“从茶园到茶杯”的食品安全性。三是加大资本投入。要多方拓展投资渠道,将产业政策有重点地向茶叶产销龙头企业倾斜,建立企业黑茶研发中心,加大产品研发力度。四是加大品牌宣传。利用生态旅游优势,通过各类农博会、茶博会,加强交流,全面推介黑茶品牌。
      最后是搞活营销网络。一是依托益阳茶业市场,完善黑茶市场网络。二是搭建网络信息平台,发挥供销社、茶叶协会的指导作用,发展电子商务,提高品牌防伪水平。三是发展品牌专卖店。龙头企业有计划、有选择、高标准地开设品牌专卖店,拓展出口业务,鼓励经销商在大中城市、海外市场开设茶庄、专卖店,参与黑茶营销,扩大黑茶品牌影响与市场份额。
新闻录入:陈明    责任编辑:陈明