低氟茯砖茶生产技术获重大突破

■作者:卢跃 李建国  ■来源:本站原创  ■点击率:

      益阳新闻网讯(记者 卢跃 通讯员 李建国)9月3日,低氟茯砖茶生产关键技术研究与示范项目在长沙通过鉴定。省科技厅组织国内茶学界和高等科研院所重量级专家对成果进行质疑和讨论后,认为该项目率先在国内构建了以微生物降氟为中心,由四个降氟技术环节构成的绿色、安全、有效的综合降氟体系,居国际领先水平、国内领先地位。采用该项目生产产品达到现行国家标准要求,具有极大的适用性和推广价值。
      氟是人体正常生长所必须的微量元素之一,但是人体对氟的需求量有一定限度,过低容易导致儿童龋齿病,对骨骼发育有影响;过高造成氟中毒,出现“氟斑牙”和“氟骨病”,世卫组织建议每人每天摄入量为2㎎。传统茯砖茶含氟量比较高,以氟化合物的形式存在,基本不溶于水,边疆茯茶传统饮用地区从未出现过砖茶氟中毒事件。我国砖茶氟含量的国家标准确立为≤300㎎/㎏,但检测中砖茶超过这一标准的现象比较常见。近年来,有关砖茶含氟量较高、长期饮用会引起氟中毒的报道时有所见,国家对此高度重视,曾安排专门资金组织低氟茶生产,但一直未见低氟茶面市。2006年7月,湖南省茶业有限公司、湖南农业大学、益阳茶厂有限公司联合组建湖南省低氟茯砖茶研究开发小组,实施《低氟茯砖茶生产关键技术研究与示范》项目,经过开发小组的共同努力,取得了一系列成果。边区消费者对该项目开发的低氟茯砖新产品给予极高评价。
       这一项目在继承传统茯茶“风味”“保健”两大精髓的基础上,配套建设机械化、清洁化、标准化的低氟茯砖茶系列产品现代化生产线,形成现代化的加工体系,对茯砖茶由传统的边销茶转变为国际化大宗时尚茶饮,进一步拓展国内外市场,实现产业跨越式发展具有重大意义。作为著名“黑茶之乡”,益阳是全国最大的茯砖茶生产基地,这一项目的开发应用,为以茯砖茶为代表的黑茶产业的发展,拓展了巨大的空间。
新闻录入:陈明    责任编辑:陈明