安化茶叶探源

■作者:卢跃  ■来源:本站原创  ■点击率:

    湖南是茶叶生产的发祥地之一,据史籍考查,省内产茶大约始于东汉,距今2000年左右,以茶陵、衡山、溆浦等地较早。大体来说,迟于四川和云南,而早于福建,在中国茶叶史上位置非常突出。安化不是湖南最早生产茶叶的地区,最早可以追溯的安化茶,一般被认为是唐代杨晔《膳夫经手录》提到的“渠江薄片茶”,距今约1200年。《膳夫经手录》提到的“渠江薄片茶”,和五代毛文锡在《茶谱》里提到的“渠江薄片”,是不是同一种茶,目前还没有定论。
    据安化县志记述,宋神宗熙宁五年,章惇开梅山设安化县后,始与外界有大宗茶叶贸易。当时茶为野生,茶农争相采摘,多有冲突乃至大规模械斗。官府筑“资水龙塘寨”,驻兵把守,维护茶叶专营和地方治安。到元、明之际,安化茶叶进入艺植,开始人工栽培,并划分区域,分给茶农经营。当时的安化茶,以芙蓉山所产者最有名。明代《统志》说:“湘茶产地不一,其地安化,售于湘潭……邑土产推此第一。盖芙蓉山有仙茶,故名益著。”
    “芙蓉山仙茶”在安化有段传说。据解放初期对当地老茶人访问的记载,说是唐僧西天取经,用紫金钵换取经书的同时,得佛祖赐三升三合茶种。回国时,万里迢迢,旅途辗转,最后只剩了几颗。怕入关时为守卒搜去,唐僧把茶种分别藏在袈裟、木鱼和芒靴里,三次躲过了关官的检查。到辰州时,种下一颗,为水浸烂;到柳州种一颗,被野雉吃掉。在芙蓉高山岭上种了一颗,生长了一丛甜茶,人们称为“仙茶”。仙茶采之不尽,随采随发。一个采茶女发现了这个秘密,就脱下罗裙把这丛茶盖起来,茶树从此后不再采后再发了。民国初年,安化民间的艺人把这段传说编成了一首320个字的歌篇,但现似已失传了。
    这段故事虽为传说,但也从民俗文化的角度透露了一个信息:安化茶是从西边传入境内的。而蜀、滇之地,正在安化之西南西北。这是符合我国茶产地分布和茶叶传播的历史规律的。

 

新闻录入:夏一杨    责任编辑:夏一杨 

Copyright © 2005-2009 益阳新闻网.中国, All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
主办单位:益阳日报社 地址:益阳市益阳大道209号益阳日报新闻大楼14楼 邮编:413000
电话:0737-4241339 邮箱:iyxwzx@163.com
湘ICP备06015412号