旧电话号码簿里的益阳茶史

■作者:郭蓉 汪勇  ■来源:本站原创  ■点击率:

 

   

1995年《益阳电话号码薄》上的资料。

    近日,市民刘先生在旧货市场淘到一本1995年的《益阳电话号码薄》。爱茶的他突然想到,那个时候,益阳的茶叶企业怎么样,电话簿里说不定有信息。他一整理,发现了一些有趣的史料。
    上世纪90年代中期以前,电话是财富和身份的象征。上世纪90年代初益阳电话安装“门子费”便已高达5000元,电话安装不仅价格昂贵,还得要找关系。所以,能上电话号码簿,企业情况应该可以。


    《益阳电话号码薄》共收录
    有15家茶厂、6家茶叶公司


    《益阳电话号码薄》共收录有15家茶厂,分别是湖南省安化茶厂、湖南省益阳茶厂、湖南益阳香炉山茶厂、桃江第二茶厂、益阳市赫山区碧云茶厂、泥江口供销社精制茶厂、益阳外贸茶厂、羊舞岭茶厂、益阳砖茶厂、沅江茶厂、马迹塘茶厂、灰山港镇精茶厂、安化县茶叶公司茶厂、安化县精制茶厂、安化县酉州砖茶厂。电话号码簿还收录了6家茶叶公司,其中4家为国有茶叶公司,分别是益阳市茶叶公司(下属:紧压茶公司)、安化县茶叶公司、桃江县茶叶公司、沅江市茶叶公司,这些茶叶公司后来均消亡了。另外,还有益阳市茶叶饮料公司、安化县茶果公司。


    《益阳电话号码薄》
    有4家茶企在彩页做了广告


    4家在彩页做广告的茶企分别是湖南省安化茶厂、湖南省益阳茶厂、湖南益阳香炉山茶厂、桃江第二茶厂。当时,在电话簿彩页上做广告是要另外收取广告费的。因页面有限,价格较贵。因此,在那个时期,能够在彩页做广告的茶企,一般是有一定实力的。做彩页广告的4家茶企,安化茶厂和益阳茶厂均为省属企业,安化茶厂的主要产品是中茶牌红茶、乌龙茶、如利牌绿茶、毛尖茶、猴王牌小包装系列工夫红茶;益阳茶厂产品有茯砖茶、天尖茶、贡尖茶、普洱茶、绿茶、花茶、健美茶等七个品种30多个规格;香炉山茶厂专业生产紧压砖茶;桃江第二茶厂生产各级别毛尖茶、绿茶、花茶精制茶胚。4家工厂,只有香炉山和益阳茶厂生产安化黑茶,截至目前,桃江第二茶厂已不存在,其它三家都是黑茶品牌响亮的企业。


    《益阳电话号码簿》
    显示的马迹塘现象


    桃江县马迹塘镇有4家茶叶机构,令人注目。这4家茶企分别是:马迹塘茶科所、马迹塘茶厂、湖南益阳香炉山茶厂、安化茶厂。为何安化茶厂出现在马迹塘,这有一定的历史渊源,马迹塘是连接安化县前乡和后乡联络的交通枢纽,计划经济时代,安化县很多产业在马迹塘设立办事处。1967年前后安化有关部门在马迹塘设置收购站,修建茶叶仓库,专门在此收购、查验、调运马迹塘周围和安化梅城片区的茶叶用来制作安化黑茶出售。  1985年5月,经安化、桃江二县协商,“安化茶叶验运站”更名为“安化县茶叶公司马迹塘收购站”,电话号码簿上的“安化茶厂”实际上是它的简称。


    《益阳电话号码簿》
    没有白沙溪茶厂


    益阳三大国有茶企(益阳茶厂、安化茶厂、白沙溪茶厂)之一的白沙溪,电话号码簿从头翻到尾,都没有它的名字。这是为啥?翻阅白沙溪茶厂的厂志发现,该公司于1994年出资5万元开通了程控电话,因为交通闭塞,《益阳电话号码簿》估计未及时与白沙溪取得联系。
    益阳茶叶的辉煌时期,是在上世纪70年代。当时,桃江、安化、益阳、沅江等县,每一个公社至少有一个乡镇集体茶厂,多数村也有村级集体茶厂。到1983年全国茶产业调查时,桃江、安化是全国产茶的前十强,益阳县全国产茶县级排名是18名。上世纪90年代正是益阳茶企最艰难的时期,茶叶滞销,大量的茶园在那个时期荒废,集体茶厂大规模倒闭,只有县一级茶叶公司或工厂,勉强维持生产。所以,1995年的电话簿里,茶叶企业就只有15家了。1998年开始退茶还林,全市50万亩茶园变成了经济林和用材林基地。县级和省级茶企也纷纷倒闭、转厂。少数茶企寻求突破,寻找新的出路。如益阳茶厂、白沙溪茶厂,那时,除了继续做砖茶,还生产过普洱茶、花茶、红茶,还研发过健美茶、茶饮料。安化茶厂整体出租给民企(现在的久扬茶业)做黑茶。
正是这些坚守下来的茶企,为益阳茶业在2006年以后迅猛复苏留下了火种。 

新闻录入:谭珉    责任编辑:谭珉 

Copyright © 2005-2009 益阳新闻网.中国, All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
主办单位:益阳日报社 地址:益阳市益阳大道209号益阳日报新闻大楼14楼 邮编:413000
业务联系QQ:55803228
湘ICP备06015412号

湘公网安备 43090302000028号