金字招牌永泰福茶号

■作者:卢跃  ■来源:本站原创  ■点击率:

   安化县永泰福茶号始创于道光九年(公元1829年),距今有180多年,是安化现存的历史最古老的茶行。目前在历史茶镇黄沙坪设有生产营销企业,在益阳茶叶城设立销售中心,在全国各大茶市拥有合作伙伴和销售网点。永泰福黑茶以工艺纯正、品质优秀、市场信誉高和品牌影响大而广为人知,被视为正宗安化黑茶产品的经典和安化黑茶企业的样本。
   永泰福黑茶由李胜夫、李立夫兄弟联手经营,他们已是茶号第七代传人。2009年,安化千两茶制作技艺列入国家非物质文化遗产名录,李胜夫、李立夫是千两茶国家级非物质文化遗产的申报授权人和技艺传承人,是这一号称“世界茶王”的茶叶产品重新崛起的标志性人物。
   历史上,永泰福茶号主营引茶(官引)、千两茶生产,同治年初增加红茶箱包,是资江流域最大的茶号之一。解放初期公私合营,永泰福茶号于上世纪五十年代初歇业,千两茶也于1958年停止生产。改革开放后的1986年,李胜夫创办安化县黄沙坪茶行,并于1999年恢复传统产品千两茶生产,同时将黄沙坪茶行更名为安化县永泰福茶号,成为安化众多茶号经历动荡后独枝一脉传承到今天的茶叶厂家。
   近年来,永泰福努力发掘传统工艺的精华,不断改进创新,逐步完善和形成了“永泰福记” 天尖、贡尖、黑砖、高香黑茶、千两茶等10余个品种系列,畅销国内外市场。尤其是传统产品千两茶,以加工工艺见长,品质优秀、风味独特,风靡日本、韩国及东南亚地区。
   永泰福茶号保持了历代安化茶人的优秀品质,精心对待每一款原料、每一道工艺和每一款茶品,如千两茶原料在进蒸之前,要通过一遍筛、打一道火,纯净原料和稳定味道。同时,依据茶叶品种和茶叶原产地的特点,生产出同一品种而不同风味的产品,实现质量和品质的可以溯源,表达出深厚的黑茶文化涵养。新款甫一出世,往往成为行家收购和收藏的热门。前些年,不乏有素不相识的人,在别处喝了永泰福茶后,千里迢迢来寻找李胜夫的事。
   近几年来,永泰福茶号进一步做强做大,得到了省、市两级领导的关心和重视,省委书记、省长等领导同志多次到永泰福茶号视察。2009年,全省在株洲茶陵公祭炎帝陵,永泰福千两茶成为供奉在陵前的唯一祭品。  2010年,永泰福安化黑茶进入上海世博会,成为会上100个中国元素之一,获得传统工艺特别奖。其中永泰福千两茶获世博最受欢迎产品奖,特别为世博制作的绛州千两卷,已被世博会博物馆永久收藏。李胜夫本人获世博艺萃荣誉奖和上海世博会贡献奖。
                                                                                                                                  记者 卢跃 整理
新闻录入:杨浪舒    责任编辑:杨浪舒 

Copyright © 2005-2009 益阳新闻网.中国, All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
主办单位:益阳日报社 地址:益阳市益阳大道209号益阳日报新闻大楼14楼 邮编:413000
电话:0737-4241339 邮箱:iyxwzx@163.com
湘ICP备06015412号