兄妹一别60载 安化黑茶来牵线

■作者:何宇翔  ■来源:本站原创  ■点击率:

    9月27日,通过安化县晋丰厚茶行董事长谌小丰的介绍,记者与江苏徐州76岁的闫璋老人通了电话。闫老一再感谢谌小丰为让他和安化一别60多年的妹妹闫凤娇取得联系所作出的努力,表示等身体好转,他要来安化和妹妹见面。
    闫老与妹妹闫凤娇竟然一别60多年,这其中发生了什么故事呢?原来,闫璋先生祖籍山西祁县。1939年,父亲闫寿亨被祁县渠家派往安化晋丰厚茶行学习,从此与家人相隔数千里。后来,父亲成为晋丰厚茶行的掌柜,此时又在安化另外成家。闫璋10岁在山西读完初小后,于1946年由一名亲戚带他来到安化,见到了同父异母的妹妹闫凤娇,当时她才4岁。闫璋在安化住了大约2年后,父亲在贩茶途中病逝,他便于1949年回到祁县,从此与妹妹闫凤娇天各一方。
    闫璋长大后,学业有成,在山西太原工作直至退休,然后定居徐州。60多年前,由于闫老来安化时年龄还小,没有记住安化晋丰厚茶行的具体地址,无法与妹妹取得联系。闫凤娇长大后,定居于安化县江南镇水家村。从2002年开始,为寻找曾来过安化的哥哥闫璋,闫凤娇在湖南几家电视台播放过寻人启事,可每次都没有结果。后来,闫凤娇因身体原因,不方便再出远门寻找哥哥。直到2008年9月,适逢山西太原举行“晋商文化艺术周”,晋丰厚茶行第六代传人谌小丰应邀前往太原赶赴盛会,便想到趁此机会帮闫凤娇寻亲。
    谌小丰到达太原后,于9月8日在当地报纸上刊发了湖南安化有位晋间后裔来山西寻亲的消息。恰好,这条消息被闫璋老人的外甥看到,将这一情况告诉了闫璋。闫老欣喜不已,于9月16日从徐州赶赴太原与谌小丰见面。谌小丰向闫老详细介绍了其妹妹闫凤娇的生活状况,并告知了闫凤娇家的电话号码。闫璋立即与妹妹通了电话,并约定于2009年在安化相见。终于让分别60多年的兄妹联系上了,谌小丰如释重负。“晋商文化艺术周”结束后,他十分欣慰地回到了安化。
    2009年初,谌小丰通过电话告诉闫璋,当年10月18日,中国首届黑茶文化节在益阳举行。闫璋兴奋地表示,届时他将参加这一盛会并借此机会与妹妹相见。不料,黑茶文化节正式开始的那几天,闫老身体不适,因此未能成行。近两年来,闫老又因高血压、痛风等毛病缠身,致使他暂时无法出门,只能等待身体康复后再来益阳。
新闻录入:谭珉    责任编辑:谭珉 

Copyright © 2005-2009 益阳新闻网.中国, All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
主办单位:益阳日报社 地址:益阳市益阳大道209号益阳日报新闻大楼14楼 邮编:413000
电话:0737-4241339 邮箱:iyxwzx@163.com
湘ICP备06015412号