安化黑茶和云南普洱茶的区别

■作者:佚名  ■来源:本站原创  ■点击率:

黑茶按分类来说有以下两种:
1、安化黑茶。安化黑茶因产自湖南安化县而得名,亦可称之为湖南黑茶。
2、普洱茶。普洱茶也属于黑茶,因产地旧属云南普洱府(今普洱市),故得名。现在泛指普洱茶区生产的茶。
那么,这两种黑茶有什么区别呢?  
一、产地和气候环境。云南普洱茶产自云贵高原、四季如春;安化黑茶产自湖南安化,雨水充沛、四季分明。
二、原料。云南普洱茶用的是云南大叶种,原料较嫩,含梗量少;安化黑茶用的是湖南安化云台山野生茶种,选料较粗老,含梗量多。
三、加工方式。云南普洱用晒青毛茶——毛茶不渥堆;云南普洱多为饼状,有生熟之分。安化黑茶采用黑毛茶——毛茶渥堆;多为砖型;千两茶用竹篾、粽叶、蓼叶包裹,茯茶有发花工艺。
四、品质风味。云南普洱熟茶陈香接近霉味、粘稠或滑爽;安化黑茶有发酵香有甜酒味,茯茶有菌花香,汤色淡但霸气。
因环境独特,安化茯茶在加工中产生的一种独特的金黄色颗粒,科研发现是一种对人体非常有益的益生菌体,专家命名为“冠突散囊菌”,俗称“金花”,有较强的降脂降压、调节糖类代谢等功效。这是其他茶类、其他地方的黑茶所不具有的。
普洱茶和安化黑茶有降血压的功效,而且对消油去腻、预防高血脂也有比较明显的效果。正因具有这一功效,才得到边疆以肉食为主的少数民族喜爱,并且“宁可三日无粮、不可一日无茶”。
安化黑茶和普洱茶在一定的条件下,在一定的时期内,都可以存放,并且会不断陈化,茶性发生转变,口感不断变好,达到较高境界,从而价值不断增高。
安化黑茶和云南普洱茶同属黑茶,都具有很多养生保健的功效,是居家养生必备的茶品。 

新闻录入:夏一杨    责任编辑:夏一杨 

Copyright © 2005-2009 益阳新闻网.中国, All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
主办单位:益阳日报社 地址:益阳市益阳大道209号益阳日报新闻大楼14楼 邮编:413000
电话:0737-4241339 邮箱:iyxwzx@163.com
湘ICP备06015412号