黑茶收藏应把握五点

■作者:佚名  ■来源:本站原创  ■点击率:

    安化黑茶因其可长期存放且愈陈愈香,是能喝的古董和极具升值潜力的藏品,也是具有金融投资属性的理财产品,因而广受追捧而收藏者日众。那么,怎样收藏黑茶?
    一、品质是第一位的
    黑茶不管你赋予它多少功能和附加值,它的本质是食品。选取优良品质的茶是收藏的基础。因此,收藏黑茶,你首先要花真功夫识茶懂茶。黑茶的品质有着客观标准。片茶在手,一要观其形,看棱角是否分明,条索是否密致,含梗是否适度。二要察其色,颜色是否正常,是否过度发酵,是否红绿茶改制,是否霉变。观汤色,不同品质不同品种不同年份的茶汤色不同。还要反复冲泡看其耐泡性。三要闻其香,是否有安化黑茶独有的清香,区分茯砖茶的菌香老茶的陈香。善于区分陈香与霉味。对有异味和有奇香的茶都要警惕。四要尝其味。真正的行家凭三寸不烂之舌入口便知茶的品质年份,收藏黑茶必须练就这副本领。
    二、老茶固佳,新老梯次收藏更为重要
    就黑茶而言,新与老相对而言,今天的新茶便是明天的老茶。茯砖陈化三年千百两五年口感就可以了。因此,要每年收藏一批新茶以待陈化。五年一个周期,喝老存新,年年享用老茶,进入良性循环。另外,黑茶收藏一定要有量的概念,具有条件的应该批量收藏新茶陈化。
    三、尽量成系列收藏
    尽量收全让藏品成一个完整的系列,这是有成就的收藏家的成功之策。系列藏品比之单品收藏随意收藏,其价值不是成算术级数而是成几何级数增长。
    四、具有独特意义、存世量小的茶不可放过
    其一,纪念茶。其二,获奖茶。其三,绝版茶。其四,限量茶。
    五、茶典籍茶具收藏不可或缺
    茶典籍记载着我国黑茶的嬗变,是黑茶的经济史和文化史,对我们研究黑茶历史提高黑茶鉴藏水平具有承先启后的意义。如彭先泽先生民国29年出版的《安化黑茶》和1950年出版的《安化黑茶砖》二书,就系统记录了安化黑茶的产地、种类、品质、栽培、采摘、复制、贸易、捐税、茶人、茶俗等,是一部黑茶发展史,是黑茶收藏爱好者的必修之课。另外茶具也是黑茶收藏的必然延伸。
(吴胜琳 整理)


 

新闻录入:谭珉    责任编辑:谭珉 

Copyright © 2005-2009 益阳新闻网.中国, All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
主办单位:益阳日报社 地址:益阳市益阳大道209号益阳日报新闻大楼14楼 邮编:413000
电话:0737-4241339 邮箱:iyxwzx@163.com
湘ICP备06015412号