从商标和包装演变辨别安化黑茶的年份

■作者:佚名  ■来源:本站原创  ■点击率:

湖南省白沙溪茶厂1950年以来精制加工的安化黑茶前后共使用过五角星商标和中茶商标。自2000年起使用白沙溪版商标,每一片茶砖均有商标纸包装,变化以安化黑茶砖为多,1966年以前安化黑茶砖包装采用五角星商标,为五角星图案,版面全印黑色,上方两行印“安化黑茶砖”五字,下方分两行印俄文厂名,文字按从右至左排列。
1967年“安化黑茶砖”之五角星商标改印红色,上方五字未变,下方厂名改印为“湖南省白沙溪茶厂压制”十字,均按从左至右排列。
1970年“安化黑茶砖”更名为“安化黑砖茶”,其商标也改为“中茶”,即由八个红色的“中”字围一个绿色的“茶”字的圆形图案,2000年改“白沙溪”牌。
安化花卷茶使用“中茶”商标,1958年花卷茶改制成安化花砖茶后仍使用“中茶”商标,2000年改“白沙溪”牌。
天尖茶、贡尖茶、生尖茶均采取篾大包装,包装上一直使用“中茶”商标。2000年改“白沙溪”牌。
1940年每片砖用折表纸及印有商标的皮纸,各包一层,外包装用全干枫木板制箱油裱,箱底及四角内边,夹棕片一层以不露枫木板为准,箱外包箬叶两层,棕衣一层,篾制花篓一层,后因棕片昂贵,减去箱外棕衣,改包箬叶三层。1974年起,改枫木箱为三层篾箱,外销砖茶,木箱内层。1940年用铅罐。1941年起改用棕片。
1950年后,由于交通及运输条件有所改善,篾箱逐步由三层改为一层,棕片箬叶逐步减少直至完全不用。在南竹供应困难的情况下,1961年曾用七层牛皮纸袋包装,1963年外包装改用麻袋,用纤维绳捆成十字型。1978年改捆铁皮打包带。1980年又改捆塑料打包带,并由2根捆“+”字形,改用4根捆“井”字形,增加包装的牢固度。
砖茶内包装于1958年由皮纸改为60克白版纸,1973年改为60克牛皮纸。
包装规格:有12式箱,分2垛,每垛各6片;27式箱,分9垛,每垛各3片,也有分3垛的,每垛各9片;24式箱,分3垛,每垛各8片;20式箱,分2垛,每垛各叠10片。
唛头、各种产品唛头颜色标志:
红色:天尖茶、茯砖茶。
绿色:贡尖茶、花砖茶。
黑色:生尖茶、黑砖茶、黑条茶。(摘自《中国黑茶网》)
新闻录入:夏一杨    责任编辑:夏一杨 

Copyright © 2005-2009 益阳新闻网.中国, All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
主办单位:益阳日报社 地址:益阳市益阳大道209号益阳日报新闻大楼14楼 邮编:413000
电话:0737-4241339 邮箱:iyxwzx@163.com
湘ICP备06015412号